Государство

Синоптики пугают киевлян первыми заморозками уже на этой неделе

До конца сентября ожидается усиление дождей и похолодание

Первые ночные заморозки на грунте будут в Киеве на этой неделе, заявил заместитель директора Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

"На грунте в Киеве ожидаются первые ночные заморозки. 23 сентября температура 12-14 выше нуля, 24 сентября сохранится дождевая погода с температурой 10-12 градусов выше нуля, 25-26 сентября также небольшой дождь. Ветер будет северный и северо-западный с порывами 15-20 м/с. 27-28 сентября без осадков", - заявил Прокопенко.

Также Прокопенко, сообщил, что в Украине в этом году бабьего лета не будет. "В ближайшем периоде не приходиться говорит о бабьем лете. До начала октября о наличии такого явления говорить точно не приходится", - заявил он.

По прогнозам, октябрь также будет без изменений: "Что касается возможности бабьего лета в октябре, то об этом говорить еще рано. Погода меняется слишком быстро. Объективно можно давать прогноз на 5-7 дней".

До конца сентября ожидается усиление дождей и похолодание."Сегодня мы оказались под влиянием северного циклона, поэтому с 23-25 сентября будет наблюдаться его влияние. Это достаточно холодный циклон, который втягивает холодный воздух с севера Европы. Поэтому по всей территории мы ожидаем дожди, температура не будет более 15 градусов тепла днем", - заявил он.

С 26 сентября по всей территории Украины ожидаются сильные дожди с порывами ветра 15-20 м в секунду.

По прогнозам синоптиков, до конца месяца будут наблюдаться дожди и сильные порывы ветра: "Учитывая движение холодного ветра, в северных областях Украины мы ожидаем первые заморозки на почве 0-3 градуса. Начало октября ожидается без существенных температурных изменений. Ожидаются дожди".

При этом в Украине нет предпосылок для суровой и самой холодной зимы за последние годы. "Я не могу прогнозировать, что предстоящая зима будет самой суровой за последние годы. Я не придерживаюсь такой позиции, что в Украине будет одна из самых холодных зим", - заявил Прокопенко.

По его словам, европейские ученые, делая такие прогнозы о предстоящей зиме в Европе, руководствуются зачастую иными методами прогноза погоды, чем в Украине. "Возможно, в некоторых регионах Европы зима действительно будет суровой. Но это не значит, что такой прогноз применим к Украине. Я таких предпосылок не вижу", - сказал Прокопенко.

Сегодня, 23 сентября, на всей территории Украины ожидаются дожди, температура от +11 до +18.

Источник: РБК-Украина

Читайте также: Украине не видать бабьего лета, - Укргидросиноптики