Государство

Сирена хорошая или плохая?

Когда объявляют всеобщую мобилизацию, заводы и предприятия у нас не закрываются. Потому что призываются не все сразу, а только четверть мужского еврей

Когда привыкнешь, то в Израиле жить практически не страшно. А вот об Украине, похоже, этого уже не скажешь. В последние год-два украинцы снова стали ехать сюда на ПМЖ, хотя предыдущие лет десять почти никого не было

Когда объявляют всеобщую мобилизацию, заводы и предприятия у нас не закрываются. Потому что призываются не все сразу, а только четверть мужского еврейского населения. А ведь кроме евреев у нас еще есть арабы, которые не служат вообще.

В Израиле предусмотрены различные уровни мобилизации. Большинство мужчин раз в год призываются примерно на месяц. В это время в армии призывнику платят те же деньги, которые бы он получил на предприятии. Отсрочка от такой плановой мобилизации возможна только, если речь идет об очень ценном сотруднике и при условии, что в стране относительно спокойно.

Но, несмотря на это, военная обязанность при устройстве на работу в Израиле — это плюс, а не минус. Считается, что человек, который прошел армию, организован и умеет отвечать за свои поступки. В общем, работодатели смотрят на это только с положительной стороны. И это правильно, ведь человек защищает не чью-то, а свою родину…

А вот если соискателю на вакансию уже исполнился 21 год, он еврей, но в армии не служил, работодатель этим наверняка заинтере­суется. Молодой человек, конечно, может объяснить сие состоянием здоровья или сложным финансовым положением в семье, но конкурентоспособности в глазах работодателя эти объяснения ему не добавят.

Я в Израиле пережила уже две войны. Мой десятилетний сын до сих пор вздрагивает от сирены — даже в день памяти (в Израиле сирену включают в двух случаях — в память о погибших, и когда начинается бомбежка). Ливанская война 2005 года была у нас прямо здесь: из своего окна в Афуле я видела, как падали бомбы.

Мы тогда думали, как и вы сейчас. В Киеве страшно? Нет, страшно только на Майдане. Да что вы?! На Майдане не страшно — страшно, только на Институтской. О чем вы говорите?! На Институтской не страшно, небольшая опасность только возле пятой шины слева…

В квартирах новостроек есть специальная безопасная комната, укрепленная металлическим каркасом. Но у нас старый дом, поэтому в нем имеется только бомбоубежище. А когда бомбят каждый час, каждые полчаса — в бомбоубежище нужно просто жить… Это тяжело, особенно с маленьким ребенком. Поэтому в 2003-м я думала так: те ракеты, которые сбрасывают, не могут разрушить целый дом, только отдельную квартиру…

Но так как бомбят с севера, а мои окна выходят на противоположную сторону, то можно ограничиться переоборудованием кладовки, чтобы она могла защитить от осколков. Поэтому я просто освободила ее и обложила изнутри подушками. А когда включалась сирена, прятала туда 2,5-летнего сына. Он говорил: "Сирена плохая". Но мы ему объясняли, что нет, сирена хорошая, она нас предупреждает об опасности, а вот ракета — плохая.

На самом деле, как реагировать на сигнал тревоги, детей начинают учить еще с детского сада. На предприятиях сотрудники также "всегда готовы". За состоянием бомбоубежища, а также исправностью системы оповещения неукоснительно следит служба безопасности учреждения. Сирены установлены повсеместно, только жители арабских поселений ее иногда специально отключают, чтобы не слышать "вой" в память о погибших.

За это время изменилось только одно: если лет десять назад сотрудникам регулярно устраивали кинопросмотры — крутили учебные ролики, как правильно надеть противогаз, как себя вести в случае нападения и пр., то сегодня все черпают информацию самостоятельно, через интернет. На сайте Службы тыла каждый пользователь может найти необходимые материалы.

Служба тыла определяет уровень безопасности. Когда она сообщает, что в данном районе бомбежка и нельзя выходить на работу, то все дни простоя потом в обязательном порядке оплачиваются. Но если я живу не в самом эпицентре военных действий, но все же боюсь выходить на работу, то в этом случае "отпуск" будет за свой счет.

Помню, когда бомбили северную часть Израиля, люди сидели в бомбоубежищах неделями. Им туда привозили еду, вещи и даже игрушки для детей. Также было объявлено, что все желающие могут уехать… Юг страны размещал беженцев бесплатно — в гостиницах, школах. В Украине, насколько я знаю, сейчас происходит аналогичное: Запад и Восток приглашает к себе жителей Крыма. К сожалению, люди становятся людьми только в военных условиях...

...а в мирное время мы снова начинаем "пожирать" друг друга. Постоянно ведется информационная война. Например, в Палестине детям показывают мультики, рассказывающие о том, что раньше они жили в прекрасных дворцах, плавали в море, гуляли по великолепным паркам, были баснословно богаты…. Но потом пришел злой сионистский волк и все это съел. Надеюсь, антиукраинская пропаганда в России не дойдет до такого. Иначе о каком мире можно говорить, если так растят детей.