Государство

Система безопасности госреестров взломана, все данные - под угрозой, - разработчик ПО для Минюста

Официальный разработчик программного обеспечения для государственных реестров опровергает заявление о восстановлении их нормальной работы

Украинские государственные реестры работают без защиты и могут быть взломаны третьими лицами. Такое заявление распространило ООО "Арт-Мастер"- разработчик программного обеспечения Единых и Государственных реестров, в ответ на вчерашнее заявление Министерства юстиции Украины о восстановлении работы реестров в том же виде, в каком они работали до остановки 1.10.2013 г.

"Проанализировав программное обеспечение (патчи), распространенное в открытом доступе от имени ГП "Информационный центр" Министерства юстиции Украины для возобновления работы пользователей с госреестрами, специалисты нашей компании выявили, что инсталляция этого программного обеспечения на автоматизированное рабочее место пользователя вносит ряд изменений в систему безопасности. А именно, отключает проверку подлинности клиентского программного обеспечения и других компонентов системы", - пояснили разработчики.

По их словам, применение на компьютере пользователя данного патча, который, по сути, является файлом-взломщиком, создает все условия для подключения к реестрам зловредного ПО с целью несанкционированного вмешательства, вплоть до внесения изменений в госреестры.

Важно отметить, что доступ к информации в реестрах Госинформюста имеют около 27 000 пользователей (включая нотариусов) и 9 700 учреждений.

Компания "Арт-Мастер" как разработчик ПО клиентского доступа к госреестрам уже заявляла о том, что снимает с себя всю ответственность за сохранность информации, доступной в госреестрах, поскольку разработанное ею ПО было несанкционированно взломано.

Также в компании утверждают, что министр юстиции Украины Елена Лукаш и временно исполняющий обязанности директора Госинформюста Леонид Богданов достоверно знали, что 1 октября 2013 года произойдет полная остановка работы Единых и Государственных реестров Украины, и сознательно допустили эту ситуацию.

Напомним, что 2 октября по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем компьютерных сетей Министерства юстиции Украины было открыто уголовное производство. А  коллектив Госинформюста обнародовал заявление о рейдерском захвате предприятия и конфиденциальных данных украинцев, обвинив в этом нового директора. Впрочем, официально в Минюсте утверждают, что данные из реестров не попали к злоумышленникам. А в преступлении подозревают самих работников информцентра.

Отметим, что еще восемь лет назад было создано ГП "Информцентр", которому поручили разработать программное обеспечение для реестров. Главой этого предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права были переданы двум частным предприятиям ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т". Проблемы на предприятии начались недавно, после увольнения Добжанского.