Государство

Система е-декларирования заработала со сбоями

Госслужащие должны заполнить декларации в течение 60 дней

Система электронной декларирования заработала с полуночи сегодняшнего дня, 1 сентября. Об этом сообщила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак, передает "ДС" со ссылкой на "5 канала" 

"Согласно принятому вчера на заседании Национального агентства (НАПК - ред.) решение о введении в промышленную эксплуатацию системы электронного декларирования, сегодня с 00:00 1 сентября была запущена система электронного декларирования", - сообщила Корчак.

Она подчеркнула, что в течение 60 дней должностные лица, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, должны заполнить декларации к системе электронного декларирования, и тем самым обнародовать свои доходы.

В то же время, пользователи социальных сетей заявили о проблемах, которые сегодня возникли в работе системы из-за протокола безопасности, передает "Европейская правда".

Кнопка "задекларируй" доступна на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции, но части пользователей браузер не позволяет перейти к форме декларирования, предупреждая о проблемах с безопасностью, в связи с чем начать декларирование на портале е-деклараций пока невозможно.

В то же время, на части браузеров вход в систему - возможен, сайт предлагает подать электронную подпись.

Форма отображения уже внесенных электронных деклараций также не работает так, как рассчитано. Сайт единого реестра электронных деклараций доступен, но на нем отсутствуют декларации, поданные в систему ранее.
В соответствии с предыдущим решением НАЗК, старые декларации, введенные в течение тестового периода, должны были остаться в системе.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко заявил, что будет проведено расследование причин несвоевременного запуска системы электронного декларирования доходов госслужащих.