Государство

Систему украинской военной юстиции могут создать по израильскому образцу — ГПУ

Анатолий Матиос в Израиле обсудил возможность направления в Украину группы израильских экспертов

В Генеральной прокуратуре обсуждают создание системы украинской военной юстиции по израильскому образцу, сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос в ходе встречи с главным военным прокурором Израиля Шароном Афеком согласовал вопросы обмена опытом работы органов военной юстиции Израиля и создание в дальнейшем совместной экспертной группы для проработки механизмов имплементации израильской модели военной юстиции в Украине.

Была обсуждена возможность направления группы израильских экспертов для обмена опытом деятельности военной прокуратуры и военных судов (трибуналов).

"Создание системы украинской военной юстиции по израильскому образцу, возможно, является наиболее оптимальным, поскольку позволит обеспечить порядок и дисциплину в воинских формированиях как во время продолжающихся военных действий, так и в условиях постоянной боевой готовности. Стороны отметили схожесть проблемных вопросов, сопровождающих работу военных прокуроров в Украине и Израиле, а также ожиданий и требований общества к результатам их деятельности", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", Генеральная прокуратура Украины передала министру юстиции Израиля запрос о международной правовой помощи в расследовании в отношении бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого о вручении последнему сообщения о подозрении.