Государство

Ситуация критическая: Россия подтянула к украинским границам 220 тыс. военных, а у нашей армии лишь боевой дух, - Тенюх

Российские вооруженные силы в разы превосходят украинские по численности и готовности к войне

На юго-восточных границах Украины и в Крыму находится 220 тысяч российских военных, а боеготовность нашей армии критически снижена. Об этом в Верховной Раде заявил и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх.

"Вооруженные силы Российской Федерации, которые проводят учения вокруг восточных границ Украины и в Крыму, развернули группу военных численностью 220 тысяч", - сказал он, подчеркнув, что в распоряжении военных России находится 1 800 танков, более 400 вертолетов, 150 самолетов и около 60 кораблей.

С другой стороны, по словам Тенюха, действия прошлой украинской власти критически снизили боеспособность украинской армии, так что "в вооруженных силах лишь тактика и боевой дух". Из 41 тысячи сухопутных войск фактически готовыми оказались лишь 6 тысяч.

Также и. о. министра обороны пояснил, почему Украине на ответила на интервенцию России: де-юре открытой агрессии нет, поэтому наша армия не может начать воевать.

"Во-вторых, не объявлен правовой режим военного положения. Применение Вооруженных сил в таком случае влечет уголовную ответственность", - заявил глава Минобороны.

Тенюх подчеркнул, что вооруженные силы России в несколько раз превышают численность украинских.

"Мы никогда не рассматривали опасность со стороны России и не проводили соответствующих учений", - отметил он.

Противостояние украинских Вооруженных сил российским требует значительных ресурсов, поэтому Тенюх обратился к депутатам с просьбой принять изменения в закон о закупках и проведении тендера для возможности быстрого обеспечения украинской армии всем необходимым.

Источник: "Левый берег"