Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сийярто нарушил закон, посетив Закарпатье, - МИД

Вторник, 16 Июля 2019, 19:23
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто вероятно нарушил закон "О выборах народных депутатов Украины", когда прибыл в Берегово

Об этом говорится в официальном комментарии Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

"Игнорируя соответствующие рекомендации МИД Украины, министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 16 июля 2019 посетил Берегово Закарпатской области Украины, где принял участие в ряде публичных мероприятий", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

В официальной ноте посольства Венгрии в Украине отмечено, что этот визит Сийярто совершил по приглашению народного депутата Украины Василия Брензовича, который является кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду, указали в министерстве.

В то же время, как отметили в МИД, пунктом 1 части первой статьи 74 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" предусмотрено, что участие в предвыборной агитации запрещается иностранцам и лицам без гражданства, в том числе в публичных мероприятиях, которые проводят в поддержку или при поддержке партии - субъекта избирательного процесса или кандидата в депутаты.

В свою очередь, статья 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года предусматривает, что все лица, которые пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства, добавили во внешнеполитическом ведомстве.

"МИД обратится в компетентные органы Украины с просьбой дать правовую оценку данной ситуации", - заявили в министерстве.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в закарпатском Берегово заявил, что Будапешт отменит вето на переговоры между Украиной и НАТО, если Киев вернет закарпатским венграм право на обучение на родном языке, а также позволит Венгрии предоставить 50 млн евро на нужды венгерского нацменьшинства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство