Государство

Скандальный разведчик Эдвард Сноуден официально запросил убежище в России

На рассмотрение заявления Сноудена может уйти до трех месяцев

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден 16 июля направил в Федеральную миграционную службу РФ официальное прошение о предоставлении временного убежища, сообщают СМИ со ссылкой на заявление адвоката Анатолия Кучерены.

По словам юриста, он решил сообщить о том, что Сноуден передал документы, после встречи с американцем в аэропорту Шереметьево, где тот находится с 23 июня. "Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону "Шереметьево", он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России", — рассказал Кучерена.

Адвокаты Резник и Кучерена рассказывают о встрече с Эдвардом Сноуденом.

О намерении получить временное убежище в РФ Сноуден заявил 12 июля во время пресс-конференции в аэропорту. В числе прочего он сказал, что в сложившихся обстоятельствах только в России он чувствует себя в относительной безопасности, хотя позднее хотел бы перебраться в Латинскую Америку. Кучерена, однако, сказал, что планы относительно Латинской Америки пока не точные, они могут быть пересмотрены.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ также попросил влиятельных российских парламентариев, адвокатов и правозащитников повлиять на руководство страны, чтобы он мог получить убежище как можно быстрее.

Ранее российские власти заявляли о готовности предоставить Сноудену убежище, но лишь при условии, что он прекратит вредящую США деятельность. Сам американец утверждает, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране, а распространяемая им информация призвана показать общественности, что правительство США злоупотребляет возможностями спецслужб, собирая информацию о сотнях миллионов американцев и иностранцев. Сноуден полагает, что тем самым власти США нарушают законы и конституцию страны. Официальный Вашингтон, однако, настаивает на законности обширных программ слежения, а самого беглеца разыскивает за разглашение секретной информации, составляющей государственную тайну.

Временное убежище Россия предоставляет тем людям, кому отказано в статусе постоянного беженца, но которые не могут быть высланы за границу «по соображениям гуманности». В ФМС ситуацию объяснили так: "Временное убежище — это своего рода "гуманитарный статус" или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение ФМС России".

На рассмотрение заявления Сноудена может уйти до трех месяцев. На это время он получит справку, которая позволит ему находиться на территории РФ, сообщают СМИ со ссылкой на источники в ФМС. В случае положительного исхода рассмотрения, американец получит временное убежище сроком на 12 месяцев с правом пребывать на российской территории. Однако несколько ближайших дней до получения справки Сноудену придется провести либо в транзитной зоне аэропорта, либо в центре временного размещения для лиц, ищущих убежища в России.

Источники: "Интерфакс", ИТАР-ТАСС