Государство

Скандальный докладчик ПАСЕ по Украине внезапно ушел в отставку

По данным СМИ, демарш Жан-Клода Миньона состоялся после того, как он проиграл выборы на пост президента ПАСЕ

Француз Жан-Клод Миньон, являющийся докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине, ушел в отставку, сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Комментируя отставку француза, на вопрос "хорошо это или плохо", Арьев отметил, что "хорошо".

Причин нардеп не назвал, но отметил, что в четверг, 1 октября, будет назначен новый докладчик ПАСЕ по Украине.

Доповідач Моніторингового комітету ПАРЄ по Україні француз Жан-Клож Міньон подав у відставку. В четвер буде новий доповідач.

Posted by Volodymyr Ariev on 29 сентября 2015 г.

В свою очередь, СМИ пишут, что такой внезапный демарш Миньона состоялся после того, как он проиграл выборы на пост президента ПАСЕ (На пост сроком пять лет большинством голосов вновь избрали польского консервативного политика Войцеха Савицкого - ред.).

Само решение о замене докладчика по Украине еще должно быть подтверждено Мониторинговым комитетом ПАСЕ.

Как отмечают СМИ, ситуация осложняется тем, что на следующую, январскую сессию ассамблеи запланирован доклад ПАСЕ по ситуации в Украине. По словам нардепа, решение о том, состоится она, должно быть принято мониторинговым комитетом на заседании в четверг.

Отметим, Миньон является скептически настроенным по отношению к Украине, и многие эксперты считают его антиукраинским политиком.

Напомним, летом 2015 года мониторинговый комитет ПАСЕ утвердил нового докладчика по Украине - испанца Хорди Шукла, который является представителем Каталонии, стремящейся отделиться от Испании. В январе, во время голосования в ПАСЕ по вопросу подтверждения санкций против РФ, он призвал сохранить полномочия российской делегации. Между тем эксперты отмечают, что в последнее время Шукла настроен гораздо критичнее в отношении РФ, чем ранее.
Как сообщала "ДС", на последнем заседании ПАСЕ жестко раскритиковала Россию, оставив в силе все санкции, наложенные на делегацию РФ в ПАСЕ. Также в резолюцию ПАСЕ впервые внесли термин "российская агрессия в Украине".