Государство

Скандальный мэр Ирпеня Карплюк вернулся на работу

Градоначальник в общей сложности провел в отпуске почти полгода

Сегодня Ирпенский городской голова Владимир Карплюк после отпуска вышел на свое рабочее место и сейчас проводит рабочие совещания по развитию инфраструктуры города и сооружение новых парков, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Сразу после выхода на рабочее место городской голова Ирпеня прокомментировал вопрос обысков, которые были проведены правоохранителями во время его отпуска.

"Генпрокуратура расследует производство по ст. 364 УК Украины злоупотребление должностными лицами Бучанского городского совета при выделении 890 га земли в городе Буча. Выделение земли состоялось в 2002 году. А я занимал должность заместителя по экономическим вопросам Бучанского городского головы с 19 ноября 2010 года по 25 июля 2011 года, то есть менее года. В мои должностные обязанности не входили полномочия относительно распоряжения землями территориальной общины города Бучи", - сказал он.

"Генеральная прокуратура Украины предоставила ответ моему адвокату, которым констатировала отсутствие уголовных производств или объявление мне подозрений (письмо ГПУ от 03.08.2016 года за номером 04/2/3-1540-16). Несмотря на это, я готов к диалогу с представителями всех правоохранительных органов и готов предоставить все необходимые показания, как только получу телефонное приглашение или официальное сообщение о вызове. Уверен, что я свою правоту докажу и следствию, и суду. Вместе с тем, убежден, что следователи Генпрокуратуры проведут честное и беспристрастное следствие", - заверил Карплюк.

Напомним, накануне в здании Бучанского и Ирпенского городских советов, а также в десятках других помещений, следователи ГПУ провели обыски. В прокуратуре пояснили, что подозревают мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка в превышении служебных полномочий. По версии следствия, должностные лица незаконно вывели почти 900 гектаров леса из госсобственности в коммунальную и незаконно раздавали эти земли своим ближайшим родственникам и другим лицам.

Примечательно, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк за неполных два года отдыхал 174 дня. Об этом свидетельствует ответ Ирпенского горсовета, сообщает общественное движение "ЧЕСНО".

Глава партии "Новые лица" Карплюк возглавил город Ирпень осенью 2014 года. В 2015 году он отдыхал 113 дней. То есть, фактически, треть года городского головы на работе не было. Официально длительные отпуска мэра объяснили экономией: "в целях обеспечения рационального использования бюджетных средств".

Мэр Ирпеня Карплюк, по данным правоохранителей, бежал из страны. Позже Карплюк опубликовал обращение к общественности под названием "Я и мои 67 квартир".