Государство

Скандальный прокурор Одесской области подпадает под люстрацию – Минюст

Стоянов в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года был на должностях, по которым осуществляются меры по очистке власти

Прокурор Одесской области Николай Стоянов, которого назначили вместо Давида Сакварелидзе, подпадает под действие закона об очищении власти, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Министерства юстиции Украины.

Отмечается, что Стоянов подпадает под люстрацию, поскольку в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года был на должностях, по которым осуществляются меры по очистке власти: заместителя прокурора Николаевской области, заместителя прокурора Киевской области.

Всего на таких должностях от был 1085 дней, что превышает один год.

В соответствии с требованиями закона лицо, отвечающее вышеуказанным критериям, не имеет права занимать должности, по которым осуществляются меры по очистке власти.

Такие должностные лица подлежат немедленному увольнению после их восстановления в должности.

В Минюсте отметили, что полномочия по увольнению (в частности на основании закона Украины "Об очистке власти") с должностей прокуроров областей относится к компетенции генпрокурора, который информирует Минюст об их увольнении.

Как сообщала "ДС", 4 апреля в Одессе митингующие требовали отставки Николая Стоянова, который 30 марта был восстановлен в должности прокурора Одесской области.