Государство

Скандальный судья Вовк снова отстранен от должности на два месяца – СМИ

Высшая квалификационная комиссия судей отстранила от должности сроком на 2 месяца судью Печерского районного суда Киева Сергея Вовка

Об этом сообщил информированный источник, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Сегодня (18 августа - ред.) на заседании комиссия приняла решение отстранить судью Вовка от должности на 2 месяца", - сказал он.

По его словам, на заседании в среду, 19 августа, ВККС планировала рассмотреть 7 представлений Генеральной прокуратуры об отстранении судей в связи с привлечением их к уголовной ответственности.

Как сообщается, помимо Вовка комиссия решила отстранить от должности на месяц судью Черняховского райсуда Житомирской области Евгения Бруховского.

В то же время ВККС отложила рассмотрение вопроса об отстранении судьи Печерского суда Оксаны Царевич и судьи Бориспольского горрайонного суда Киевской области Сергея Вознюка, уточнил источник.

Напомним, ранее ходатайство в Высшую квалификационную комиссию об отстранении с должностей судей Оксаны Царевич и Сергея Вовка направил генеральный прокурор Виктор Шокин.

Как сообщала "ДС", 4 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева - Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

6 марта Голосеевский районный суд Киева отказался арестовать судью Вовка.

10 марта высшая квалификационная комиссия отстранила от должностей на два месяца судей Печерского суда столицы Сергея Вовка, Оксану Царевич и Виктора Кицюка. Глава Верховного суда разрешил арест этих судей.

Как известно, Сергей Вовк был председательствующим судьей по делу против Юрия Луценко и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

11 апреля Винницкий городской суд отпустил судью Печерского райсуда Киева Оксану Царевич под личное обязательство с требованием носить электронное средство контроля.