Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скифское золото: Решение по делу будет вынесено в июне

Понедельник, 11 Марта 2019, 18:45
Суд Амстердама (Нидерланды) примет решение по делу о возврате "скифского золота" 11 июня

Об этом в Facebook сообщила заместитель министра информполитики Эмине Джеппар, которая находится на рассмотрении апелляции по делу, информирует "ДС".

"Решение будет 11.06.2019", - написала она в соцсети.

Джеппар сообщила, что представителей крымских музеев в этот раз в суде нет. Их представляет одна из лучших юридических компаний в Нидерландах, которая вела большинство дел связанных с Россией.

"Их защита настаивает на том, что это имущественный вопрос между музеями - Музеем Аларда Пирсона и 4 крымскими музеями, а не политический. Мол, был договор между музеями - ценности привезли из Крыма и должны быть возвращены в Крым", - сообщила замминистра.

Заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов уточняет, что 11 июня определено как ориентировочная дата вынесения решения по делу.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство