Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скифское золото: Украина потребовала отвода голландского судьи, работавшего на компанию РФ

Пятница, 13 Сентября 2019, 17:24
Украинская сторона запросила отвод судьи Апелляционного суда Амстердама в рамках дела о "скифском золоте"

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины, передает "ДС".

Отмечается, что стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости судьи, рассматривающего дело, а следовательно, это вызывает сомнения в объективности его рассмотрения.

Так, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет представлял интересы российской компании "Промнефтьстрой", фактически защищая интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу этой компании. Кроме того, отметили в Минюсте, представительство интересов он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев.

В связи с этим 6 сентября Украина обратилась к судье с ходатайством о самоотводе, однако 12 сентября секретарь суда сообщил, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода.

Поэтому сегодня Украина подала ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.

Как сообщала "ДС", 16 июля Апелляционный суд в Амстердаме отложил вынесение решения по делу о возвращении Украине скифского золота, заявив, что ему нужно больше времени для вердикта.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...