• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

СКМ заняла оборону

Реклама на dsnews.ua
В конце июня Президент провел кадровые перестановки в государственном концерне "Укроборонпром", который объединяет 125 предприятий оборонно-промышленн

В конце июня Президент провел кадровые перестановки в государственном концерне "Укроборонпром", который объединяет 125 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Согласно указу главы государства эту структуру возглавил выходец из группы СКМ Сергей Громов. Первоочередной задачей нового руководителя станет коренное реформирование отрасли. Для начала предприятия концерна планируется очистить от старых долгов, что сделает их привлекательными объектами для поглощения.

Монополизация ОПК

Сергей Громов назначен на должность главы госконцерна "Укроборонпром" указом Президента от 26 июня. До последнего времени он работал исполнительным директором болгарского АО "Промет Стиил", входящего в украинский горно-металлургический холдинг "Метинвест" группы СКМ. Предшественник г-на Громова Дмитрий Перегудов вернется на работу в ключевое предприятие концерна — "Укрспецэкспорт". Поруководить "Укроборонпромом" ему пришлось всего несколько месяцев: это кресло г-н Перегудов занимал с февраля, после того как его тогдашний шеф Дмитрий Саламатин пошел на повышение, заняв пост министра обороны.

Собственно, под персону г-на Саламатина в конце 2010 г. Виктором Януковичем и издавался указ о создании "Укроборонпрома". Новоиспеченному концерну тогда передали 125 предприятий сферы ОПК, до этого распыленных между семью различными министерствами и ведомствами. Считалось, что подобная концентрация управления оборонными заводами усилит их координацию, что позволит эффективнее выполнять экспортные контракты (в прошлом году на продаже военной техники наша страна заработала более $1 млрд).

Правда, для этого Дмитрию Саламатину пришлось сломить сопротивление руководства предприятий такому объединению: их директора не хотели терять самостоятельности и подпасть под тотальный контроль со стороны "Укроборонпрома" (для этого в концерне даже создали собственное подобие КРУ). В течение минувшего года кадровая чехарда захлестнула всех ключевых участников экспортных контрактов. Производящее танки "Оплот" ГП "Завод им. Малышева" успело сменить пять руководителей, пока выбор не остановился на директоре по маркетингу предприятия Николае Белове, доказавшем способность выполнять команды Дмитрия Саламатина.

На главном разработчике танков — КБ им. Морозова — со скандалом проводили на пенсию Михаила Борисюка, место которого досталось главному инженеру Александру Веретенникову. После временного отстранения на прежнее место возвратили главу НПК "Искра" (разрабатывает системы активной радиолокации) Игоря Пресняка, да и то только потому, что за него вступился коллектив. По информации "ДС", всерьез зашаталось кресло и под бессменным президентом холдинга "Артем" (крупнейший производитель ракет класса "воздух-воздух") Станиславом Смалем. Удержаться в должности ему удалось только благодаря неимоверным усилиям артемовцев, отстоявших возможность остаться в подчинении Госкомитета промполитики (правопреемник Минпрома).

Единственным ключевым предприятием "Укроборонпрома", на котором Дмитрию Саламатину не удалось расставить своих людей, оказалось ГП "НПКГ "Зоря-Машпроект", которое возглавил экс-менеджер "Сумыоблэнерго" Геннадий Зайков. Он считается человеком владельца облэнерго Константина Григоришина, который близок к фракции Компартии.

Реклама на dsnews.ua

Но г-на Григоришина интересуют не военные турбины, а гражданская продукция "Зоря-Машпроекта", которая приносит ему львиную долю из почти 2,5 млрд грн. доходов. Так что самым крупным поражением Дмитрия Саламатина как главы госконцерна стал, пожалуй, провал поставленной Президентом задачи по переподчинению всех промышленных и сервисных предприятий Национального космического агентства. Руководителю последнего Юрию Алексееву удалось не пустить чужака на свою территорию, сохранив кураторство над такими стратегическими заводами, как киевский "Арсенал", днепропетровские "Южмаш" и КБ "Южное" им. Янгеля.

"Оборонку" приватизируют?

По словам секретаря СНБО Андрея Клюева, предприятия ОПК, абсолютное большинство которых влачило жалкое существование все годы независимости, отныне ждет лавина заказов от Министерства обороны. Если раньше военные практически не закупали новое вооружение, то в 2011 г. на ремонт и новую технику было направлено немногим более 400 млн грн., а уже в этом году отрасль должна получить 1,1–1,2 млрд грн.

Правда, пока намеченное перевооружение свелось к очередному пересмотру параметров вечно перспективной программы кораблестроения "Корвет", в которой на бумаге значительно усилена доля отечественных комплектующих, и проведению ревизии программы ракетного комплекса "Сапсан". Основные же средства Минобороны тратит на обмундирование. Например, 22 июня военные заплатили 50 млн грн. за 162 тыс. пар ботинок фирме "Таланлегпром" экс-губернатора Черниговской и Сумской областей Николая Лаврика.

Впрочем, ОПК готов выполнить поставленные перед ним задачи. Поскольку усилиями Дмитрия Саламатина в отрасли сегодня выстроена жесткая вертикаль власти. Пришедшему ему на смену Сергею Громову предстоит теперь улучшить финансовое положение вверенных ему компаний. Новый глава "Укроборонпрома" знает в этом толк. Он работал финансовым директором меткомбината "Азовсталь", финдиректором Харцызского трубного завода, заместителем финдиректора дивизиона стали и проката "Метинвеста", возглавлял болгарское АО "Промет Стиил" (все прямо или опосредованно входят в группу СКМ Рината Ахметова). Именно г-ну Громову предстоит освободить вверенные ему предприятия от старых долгов, провести на них реструктуризацию, очистив от не нужных и не задействованных в производстве активов.

В этом направлении уже ведется активная законодательная работа. В начале года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект депутата-"регионала" Владислава Забарского о финансовом оздоровлении предприятий ОПК. Документ предлагает списать им кредиторскую задолженность перед бюджетом, долги перед коммунальщиками и энергетиками (всего порядка 2 млрд грн.). Также законопроект предусматривает согласование всех действий по отчуждению непрофильного имущества оборонными заводами с "Укроборонпромом". В случае утверждения данный документ сделает вертикаль власти в ОПК еще стройнее, а сами предприятия — привлекательными объектами для поглощения.

По мнению большинства профильных экспертов, приватизация "оборонки" не является чем-то из области фантастики. Об этом свидетельствует и опыт других стратегических отраслей. Например, накануне распродажи предприятий энергетической сферы, крупнейшие из которых, к слову, купила группа СКМ, государство также списало им все долги перед бюджетом. Конечно, приватизация военных заводов — дело далекой перспективы. Но и контроль над финансовыми потоками в ОПК дорогого стоит. Особенно если учесть, что на подписи у Президента уже находится новый закон, который выводит из-под действия госзакупочного закона снабжение предприятий оборонного комплекса. Необходимость светить тонкости производственных процессов при закупках сырья и комплектующих в СМИ, по мнению народных депутатов, подрывает наши позиции на рынке торговли вооружением.

Между тем сумма, которую хотят вывести из сферы публичных тендеров, исчисляется миллиардами гривень. По подсчетам "ДС", только с начала 2012 г. упомянутые выше танковые и турбинные предприятия провели закупок почти на 900 млн грн. При этом завод им. Малышева потратил 60 млн из 170 млн грн. на покупку металла у ряда компаний, которые не имеют никакого отношения к трейдеру "Метинвест-СМЦ". Подобное упущение, можно предполагать, в скором времени будет исправлено.

    Реклама на dsnews.ua