Государство

Сколько иждивенцев сможет прокормить Украина

Внимание и власти, и общества сейчас в основном занято войной, люстрацией, борьбой с коррупцией

Фото: "ВД"

Впереди - создание Национальной полиции вместо милиции, обновление Конституции, бюджет-2016, местные выборы и по их итогам - кадровые перестановки в областях. Год расписан наперед до зимы. И как-то недосуг власти заниматься решением более приземленных, но не менее насущных проблем. Одна из них - продолжающиеся массовые увольнения и то, что за этим может последовать.

В феврале премьер Арсений Яценюк анонсировал увольнение около 50 тыс. госслужащих. По данным опроса, проведенного в марте рекрутинговой компанией Head Hunter, в текущем году предполагается сократить персонал 33% отечественных компаний. То есть и без того немалая армия безработных получит свежее пополнение, часть которого может стать профессиональными тунеядцами. На днях Госслужба занятости обнародовала результаты обследования занятости населения в возрасте 15-70 лет за 2014 г. Оказывается, по сравнению с 2013-м численность экономически неактивного населения, то есть тех, кто не имеет и не ищет работу, выросла на 753 тыс. и достигла 12 млн человек. Да, в это число входят 6,4 млн пенсионеров, 2,6 млн учеников и студентов, еще 2,4 млн выполняют домашние (семейные) обязанности, пребывают на содержании (причем это не только домохозяйки и молодые мамы, но и 409 тыс. мужчин). Но вот самая пугающая цифра: 617 тыс. могли бы работать, но даже не предпринимают попыток трудоустройства.

Понятно, что массовая безработица - результат спада в экономике, который усугубился войной на востоке. Но армия безработных была бы куда меньшей, если бы рынок труда имел свою подушку безопасности, всегда смягчающую удары кризиса, - крепкий малый бизнес. У нас же малый бизнес, наоборот, первым страдает от кризиса, а его многочисленность фиксируется лишь на бумаге. Причина в том, что до сих пор ни одно правительство не подходило системно к вопросу занятости. Хотя мировая практика дает множество вариантов успешного решения этого вопроса. Но, закрывая глаза на растущую армию безработных, власть играет с огнем. Ведь дело даже не в том, кто и за какие средства будет содержать эту армию, а в том, куда может быть направлена ее нерастраченная энергия.

Подробнее о проблемах трудоустройства в Украине читайте:

Работу уже потеряли полмиллиона украинцев
В Украине умирает частная инициатива
Что делать с депрессивными регионами
Как нам перезагрузить "упрощенку"
Зачем служба занятости штампует предпринимателей
Как довести фермера до магазина
Как украинцев научить предпринимательству

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за май 2015 г. (№5/430)