Государство

Заплатит ли Кремль Ляшко за штурм запорожской мэрии

«Радикальная партия» своими выходками в регионах повышает рейтинг пророссийских сил и тянет на политическое дно парламентскую коалицию

Фото: facebook Олега Ляшко

Сегодня городской совет Запорожья был захвачен депутатским десантом Олега Ляшко и вооруженными людьми из его окружения. Вместе с митингующими под стенами мэрии горожанами "радикалы" прорвались в зал заседания совета и потребовали у мэра Александра Сина немедленной отставки, и тому пришлось подчиниться. Милиция не стала препятствовать акции, хотя была предупреждена о подготовке в Запорожье "винницкого сценария". Следовательно, здесь не обошлось без предварительного сговора, в организации которого явно замешаны бывшие "регионалы", по-прежнему сохраняющие влияние в городе. В итоге страна получила очередной скандал, подрывающий ее авторитет на Западе, падение доверия к власти, не способной держать ситуацию под контролем, и благоприятную политическую конъюнктуру для реванша в Запорожье пророссийских сил. 

Теперь правительству и руководству парламента придется как-то объяснить действующим и потенциальным финансовым донорам Украины, что означал штурм запорожской мэрии. И не повторится ли такое в других городах

Для того, чтобы понять всю бессмысленность силовой акции команды Ляшко в запорожской мэрии, достаточно взглянуть на ее последствия. В первую очередь - это отставка мэра Александра Сина. Конечно, защищать этого человека, избравшегося на пост городского головы в 2010 году от "Батьківщини", а потом переметнувшегося в Партию регионов, не имеет смысла. Предательство избирателей в этом случае нельзя оправдать ничем. Тем не менее, после ухода Сина, его место по закону должен занять секретарь горсовета. Действующий секретарь – Роман Таран, ставленник все той же Партии регионов и верный соратник одного из самых одиозных "регионалов" Запорожья – Владимира Кальцева, также написал заявление об отставке. То есть все выглядит так, что кто-то из влиятельных местных олигархов организовал смену всего руководства горсовета, чтобы избрать свое. И теперь, чтобы добиться принципиальных изменений в руководстве городом, Олегу Ляшко надо повторно захватывать горсовет и добиваться от депутатов принятия решения о самороспуске. Но он этого не сделает, поскольку свою функцию уже выполнил. 

Это и снятие старого руководства мэрии, и масштабный скандал, подрывающий основы государственной власти в Запорожье. И если бы Ляшко действительно хотел доказать озвученные им подозрения в отношении Александра Сина (злоупотребление властью и связи с уголовным миром), то захватывал бы не мэрию, а штурмовал бы городскую прокуратуру и местное управление МВД. С тем, чтобы заставить руководство этих силовых органов провести тщательное расследование и доказать или опровергнуть упомянутые обвинения. Но, лидер "Радикальной партии" пошел другим путем – путем захвата зданий органов местного самоуправления, против чего даже во время Евромайдана активно выступали, как в ЕС, так и в США. Таким образом, Ляшко сознательно подставляет под удар авторитет Украины на Западе. 

Подставляет Олег Ляшко и всю парламентскую коалицию, куда входит его фракция. Поскольку теперь правительству и руководству парламента придется как-то объяснить действующим и потенциальным финансовым донорам Украины, что означал штурм запорожской мэрии. И не повторится ли такое в других городах. 

Фото: zp.vgorode.uaНо, что самое печальное, лидер "радикалов" сделал очередной подарок бывшим "регионалам" и всем пророссийским силам, действующим в Украине. Ведь, во-первых, он помог команде Рината Ахметова, которая сейчас делает все возможное, чтобы закрепится в Запорожье, избавится от мэра, которому нельзя доверять на все 100%.

Во-вторых, произошедший скандал бросает в городе огромную тень на всю новую власть, как на центральном, так и местном уровне. И теперь многие горожане, ранее разочаровавшиеся в коммунистах и ПР, за которых голосовали в последние годы, но после Евромайдана переметнувшиеся на сторону демократического лагеря, теперь вновь засомневаются в своем выборе. Ведь людям, прежде всего, необходима уверенность в том, что ситуация в их городе находится под контролем. Теперь же такой уверенности у них не будет. Поэтому, не исключено, что на ближайших местных выборах они вновь предпочтут "регионалов", но уже под флагами "Оппозиционного блока".

В-третьих, нынешний штурм горсовета Запорожья подпитает эйфорию у тех пророссийских активистов или маргинальных радикалов, которые готовы поучаствовать в "бунтах за деньги", но до этого сомневались, стоит ли в это ввязываться. Но, если можно депутату парламента, да еще и участнику правящей коалиции, то почему нельзя им? Поэтому, запорожцам не стоит удивляться, если уже распространившиеся из Харькова в Одессу теракты, к счастью, пока обходящиеся без жертв, вскоре перекинуться и на их город. А Олегу Ляшку впору присмотреть достойное место на своем пиджаке, куда он сможет в ближайшее время прилепить очередную медаль "за заслуги", полученную от Кремля.