Государство

Сколько предателей осталось в украинской армии

Эксперты «ДС» рекомендуют провести кадровую люстрацию в силовых структурах, и навести порядок с доступом к боевым сведениям

АТО на Донбассе остро поставила вопрос о предателях среди украинских силовиков

На днях отечественные телеканалы сняли ряд сюжетов о раненых бойцах вооруженных сил Украины и Национальной гвардии в ходе АТО на Донбассе. Многие солдаты не стесняли говорить на камеру о том, что смогли бы избежать столь печальной участи, если бы их не предали свои. Дескать, в штабе АТО или на уровне руководства среднего звена есть люди, передающие террористам сведения о дислокации украинских подразделений в зоне боевых действий. "ДС" поинтересовалась у военных экспертов, существуют ли методики отлова шпионов.  

Сергей Згурец, директор консалтингового агентства, специализирующегося на военной тематике, Defense-Express:

Во-первых, необходимо провести комплексную проверку путем тестирования людей, отвечающих за доступ к важной информации по АТО. В том числе и с использованием "детектора лжи". Насколько мне  известно, уже создана рабочая группа, занимающаяся разработкой соответствующей программы проверок. В ее состав входят и военные, и эксперты, и народные депутаты. Не исключено, что для организации люстрации в рядах участников АТО будут привлечены и иностранные специалисты.

Во-вторых, следует принять во внимание, что сейчас, кроме вооруженного противостояния на востоке идет и информационная война. Следовательно, далеко не все сообщения, в том числе и на тему кто кого предал, соответствуют действительности. Во многих случаях причиной потерь наших военных была и их неосторожность, как, например, под Волновахой. Кроме того, надо учитывать и эмоциональную составляющую. Например, вполне естественно, что солдат, попавший под обстрел террористов и получивший ранение, подозревает, что его подразделение стало жертвой предательства своих. Но, если военная колонна движется через населенные пункты, то соответствующие сведения террористам могут передавать их сами жители.

Вадим Гречанинов, президент Атлантического совета Украины:

Судя по последним заявлениям нового Президента страны на тему АТО в Донецкой и Луганской областях, он пока не вникает в тонкости организации и проведения военных операций такого типа. В тоже время, если он планирует прекратить огонь уже на этой неделе, как он заявил, то ему придется разобраться в ситуации. В том числе и в части контроля важной информации, которой могут торговать предатели. А разбираться будет намного проще, если такие данные начнут стекаться в единый центр, заработает система проверки информации, будут введены разные уровни доступа и защиты, а также четкая фиксация того, кто и на каком этапе получал к ней  доступ. Таким образом, можно будет легко отследить человека, который захочет передать важные сведения врагу.

Кроме того, функционирование такого центра даст полную картину того, что и где происходит в каждую минуту. Такой проект можно реализовать в рамках ставки Главнокомандующего, которая может быть создана на базе Генштаба. Там должен работать, условно говоря, первый зам Президента, то есть человек, поддерживающий прямую связь с Главнокомандующим, а также представители руководства всех подразделений, задействованных в АТО. Тогда не будет такого бардака, как сейчас, когда очень часто даже пресс-служба АТО не знает, что происходит в том или ином районе боевых действий.