Государство

Сколько сексотов КГБ найдут в Верховной Раде 

Уже к осени выборы в местные советы могут превратиться в неприличную игру «найди стукача в списке конкурента»

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Парламент принял пакет законов, которые окрестили законами о декоммунизации. Это те документы, которые для очищения общества от призраков прошлого необходимо было утвердить еще в 2005 г., и тогда бы у нас точно не было военного конфликта в Донбассе.

 Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов, признала УПА борцами за независимость, публичное отрицание правомерности этой борьбы в ХХ в. признается унижением достоинства украинского народа и является противоправным. Кроме того, отныне у нас не будет советского определения "Великая Отечественная война", а будет так, как принято в мире, "Вторая мировая война". Эти законы не вызвали у депутатов споров, а вот к законопроекту, открывающему доступ к архивам репрессивных органов коммунистического режима, у ряда политиков были замечания. Не к тексту документа, а к необходимости его принятия именно сейчас. Видимо, помнят предостережение Вячеслава Чорновола: открытые архивы КГБ могут привести к тому, что четверть населения страны окажется в неприглядном свете. Действительно, такая опасность существует, однако сегодня совершенно иная ситуация, чем в 90-х годах и даже в первом десятилетии двухтысячных. Общество готово к очищению. Примером чему служит закон о люстрации. Несмотря на изъяны в этом документе, общество приняло процесс люстрации чиновников режима Януковича как должное. Абсолютно нормально воспринимается гражданами и деолигархизация. Более того, украинцы желают, чтобы она происходила быстрее.

Несомненно, открытый доступ к архивам советских спецслужб таит в себе множество рисков как для представителей политической элиты, так и для рядовых граждан. Проще говоря, может оказаться, что чей-то отец или дед был агентом или стукачом, что ниточки некоторых патриотических партий, возникших в 90-е, тянутся в КГБ и что в диссидентском движении не все было безупречно. Надо учитывать и человеческий фактор: одни пойдут в архивы, чтобы узнать о своей родне, а другие - о родне соседа, депутата или своего работодателя. Потому существует высокая вероятность того, что у нас появятся шантажисты и политические манипуляторы, которые будут зарабатывать себе дешевый капитал на чужих тайнах.

Если у борцов с призраками прошлого не будет хватать компрометирующей бумажки, ее с радостью подкинут из архивов, вывезенных в Россию. Пойди, докажи, что эта бумажка не из отечественных "анналов"

Закон ограничивает доступ к архивам лишь в шести пунктах, четко определяя, что ограничению подлежит информация, а не документ. Проще говоря, шантажист может получить любой документ и использовать его в неблаговидных целях. Его предупреждают об ответственности, но, как известно, на чужой роток не накинешь платок. Потому не исключено, что вскоре в парламенте появится законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за разглашение архивных данных в целях дискредитации. Другой путь - публикация в электронном виде всех имеющихся документов (если на них не наложены ограничения по закону). Но это длительная процедура, требующая значительного финансирования. Потому все будет происходить дедовскими методами: пришел - получил доступ - сделал копию. А дальше как совесть подскажет.

Чтобы у нас доступ к архивам КГБ не привел к охоте на ведьм, необходимо учитывать опыт других постсоветских стран, которые прошли этот процесс раньше нас. В Польше архивы спецслужб времен Польской народной республики открыли еще в январе 2001 г. И после ознакомления с документами никто никого не расстреливал. Так же и в Чехии, где любой желающий может получить доступ к некогда засекреченным материалам. Чешский опыт во многом переняли и авторы украинского закона. В странах Прибалтики, где вопрос раскрытия тайн советских спецслужб стоит не менее остро, чем у нас, подошли к проблеме по-разному. Например, в Литве решение публиковать архивные документы о деятельности КГБ и его агентов было принято только в 2011 г. В Латвии пошли другим путем - парламент этой страны постановил: публикации о деятельности советских спецслужб подготовит группа ученых, созданная специально для этих целей. Окончательно рассекретить архивы НКВД и КГБ там планируют до 31 мая 2018 г. А вот в Эстонии обеспокоены другой проблемой - там пытаются вернуть архивы спецслужб, вывезенные в Россию. Эстонские власти резонно считают, что эти материалы являются угрозой безопасности страны.

Фото: ro-ro.facebook.com

Кстати, подобная угроза существует и для Украины, поскольку у ФСБ было предостаточно времени вывезти из Украины документы об особо ценных агентах. И по многим деятелям подтверждений их сотрудничества с КГБ у нас уже нет. Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что из архивов давно вынесены документы, касающиеся темных страниц в биографии сотен высокопоставленных политиков и членов их семей. Так что охотники за компроматом на бывших и нынешних власть имущих будут разочарованы. В крайнем случае им удастся собрать компромат по крохам. Как рассказал "Радио Свобода" известный историк, один из идеологов открытого доступа к архивам советских спецслужб Владимир Вятрович, часть документов вывезли в 1991-м. С 1990 г. началось систематическое уничтожение материалов КГБ - в первую очередь касавшихся периода 1960-1970-1980-х годов. Лучше всего сохранились материалы 1930-1950-х годов, периода масштабных сталинских репрессий. Доступ к которым мало что даст желающим заработать на компромате, зато немало заинтересует историков.

В то же время мы можем стать свидетелями выноса на публику порочащих материалов, касающихся отдельных личностей в нынешней власти. Понятно, что самый большой удар будет нацелен на первых лиц в стране и на депутатов парламента. Ведь многие из них в законодательном собрании сидят по двадцать лет, многие были на должностях, пусть и незначительных, в КПСС, некоторые писали не только диссертации, но и, что не исключено, доносы. Потому в ближайшие месяцы следует ожидать бума разоблачения сексотов. А учитывая фактор вхождения в кампанию местных выборов, "поймай агента КГБ" обещает стать новым трендом украинской политики. А если у борцов с призраками прошлого не будет хватать какой-то компрометирующей бумажки, ее с радостью подкинут из архивов, вывезенных в Россию. Пойди докажи, что эта бумажка не из отечественных "анналов". 

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)