Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сколько заработает Ахметов на 3G
Понедельник, 2 Марта 2015, 06:05
Потенциальные пользователи новой услуги за год могут обеспечить «мобильной тройке» порядка 12 млрд грн. доходов при расходах на покупку лицензий чуть более 8,75 млрд грн

Фото: УНИАН

Новый способ увеличить "средний чек"

Украинские власти после почти десятилетия разговоров наконец раздали крупнейшим мобильным операторам лицензии на связь третьего поколения. Аукцион, на который было выставлено три лота - полосы радиочастот 1920-1935/2110-2125 МГц, 1950-1965/2140-2155 МГц и 1965-1980/2155-2170 МГц, состоялся 23 февраля и закончился их прогнозируемой покупкой компаниями "Астелит" (life:), "МТС-Ук­ра­и­на" и "Киевстар". Последним двум лоты достались без конкуренции по близким к стартовым ценам (около 2,7 млрд грн.). А вот "Ас­те­­литу" пришлось переплатить: в борьбе с "МТС-Украина" принадлежащая Turkcell и СКМ компания одержала победу с предложением 3,35 млрд грн. (на 635 млн грн. выше стартовой цены).

Главные вопросы на сегодня: когда абоненты "большой тройки" увидят на своих смартфонах значок 3G и сколько будут платить за это удовольствие. "Думаю, на руки мы лицензию получим через два-три месяца, поэтому первая базовая станция заработает не раньше ноября", - говорит глава "МТС-Украина" Иван Золо­чев­­с­кий. О запуске новой технологии в ближайшие месяцы говорят также в "Астелите" и "Киевстаре". Экс-директор компании "Укра­инс­кие новейшие технологии" (ТМ Fresh­Tel) Елена Минич поясняет, что компании провели большую часть необходимых работ заранее. "На­ши мобильные операторы готовили к запуску 3G-сети в больших городах, то есть при очередном пла­новом апгрейде сети по возможности меняли и "железо", и софт на совместимый с 3G-техно­ло­гиями", - утверждает она.

Ориентиром для цены могут стать действующие тарифы на мобильный 3G-интернет пока единственного лицензиата этой услуги в Украине - компании "Тримоб" Рината Ахметова: от 7 до 13 коп. за мегабайт. Аналогичные расценки позволят операторам получать от 3G-абонента, обеспечивающего месячный трафик в 1 Гб (средний показатель 3G-сетей в РФ), от 70 грн. ежемесячно

Гораздо меньше конкретики с ценами: на вопросы о том, какими могут быть 3G-тарифы, операторы отвечают расплывчато. "Мы предложим варианты тарифных моделей, доступные разным категориям потребителей", - сказал гендиректор "Киевстара" Петр Черны­шев. По последним отчетам операторов за 2014 г., "средний месячный чек" (ARPU) с одного абонента колебался у них от 34,5 до 41 грн., что соответствует сейчас од­но­му евро и обеспечивает Укра­и­­не статус самой дешевой "мобильной" страны в мире. Повысить та­ри­­фы в разы операторы вряд ли решатся, и заветный 3G для них становится едва ли не единственным шансом нарастить ARPU. Ориентиром для цены на новую услугу могут стать действующие тарифы на мобильный 3G-интер­нет пока еще единственного лицензиата этой услуги в Украине - компании "Тримоб" Рината Ахметова: от 7 до 13 коп. за мегабайт. Аналогичные расценки позволят операторам получать от 3G-або­нен­та, обеспечивающего месячный трафик в 1 Гб (это соответствует средним показателям 3G-сетей в РФ), от 70 грн. ежемесячно. Потен­ци­альная же армия пользователей новой услуги составляет более 14 млн владельцев смартфонов, которые за год могут обеспечить "мобильной трой­ке" порядка 12 млрд грн. до­хо­дов. Неплохая перспектива с учетом того, что траты на покупку лицензий операторами составили чуть более 8,75 млрд грн.

Почему мы застряли в старых технологиях

3G, которого в Украине ждут почти как чуда, в США и Европе был массово внедрен еще в начале прошлого десятилетия и сейчас уже воспринимается как устаревшая технология. В США, например, крупнейший оператор мо­­биль­ной связи Verizon уже готовится к переходу на поддержку только LTE-сетей (4G), которые обес­печивают в пять раз большую скорость передачи данных в сравнении с 3G. Это может произойти уже в 2016 г. Одновременно в мире началось тестирование новейшей технологии передачи данных 5G - эти работы уже стартовали, к примеру, в Финляндии и Вели­­ко­бри­тании. Британцы в ходе экспериментов сумели разогнать передачу данных до умопомрачающей скорости 1 Терабит в секунду (предел 3G - 7,2 мегабит). Что позволяет, например, скачать за секунду 100 полнометражных фильмов по 1,25 Гб каждый. Внедрить в массы новую технологию в коммерческих сетях Европы предполагается уже в 2020 г., у нас же пока не приходится даже мечтать о том, что к тому времени кто-то рискнет заняться внедрением 4G. По­­с­коль­­ку число потенциальных по­требителей этой услуги пока измеряется несколькими сотнями тысяч обладателей смартфонов, поддерживающих работу в сетях LTE. Лишним доказательством того, что 3G для Украины может на десятилетия остаться пределом мечтаний, яв­ля­ется то, что уже почти четыре года на полке одного из богатейших бизнесменов Ук­ра­ины пылится идеальная лицензия для построения LTE-сети. Речь идет о компании "ММДС-Украина", принадлежащей группе СКМ Рината Ахме­това, которая в 2011 г. получила от государства право пользования "роскошным" диапазоном 2,5-2,7 Ггц во всех регионах страны. Однако за прошедшее время компания не сделала ровным счетом ничего для постройки соответствующей сети и уже несколько лет как выставлена на продажу. Ку­пить ее даже в довоенное время не спешили, а сейчас об этом никто даже не заикается.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 2 марта 2015 (№9/719)