Государство

Скончался главный политтехнолог Банковой, который приводил к власти самых известных политиков

Последний проект умершего на 53 году жизни Юрия Левенца - избирательная кaмпания миллиардера Вадима Новинского

В возрасте 52 лет вчера скоропостижно умер директор Института политических и этнографических исследований НАН Украины Юрий Левенец, которого в СМИ часто называли главным политтехнологом Администрации президента.

В своем соболезновании президент Украины Виктор Янукович назвал Левенца особым человеком, полным жизненных сил и оптимизма, отметив его значительный вклад в отечественную этнополитическую и историческую науку. В ближайшем окружении умершего говорят, что причиной смерти стал рак.

"Он болел почти год, перенес несколько сложных операций. Но при этом он очень много работал. Он одновременно вел больше 10 проектов - политических и стратегических, результат которых мы увидим лет через 10. Один из последних проектов - избирательная кампания нардепа Вадима Новинского. Долгое время он консультировал и главу КГГА Александра Попова. Юрий Анатольевич был человеком энциклопедического склада ума, равных ему по опыту в сфере политтехнологий в Украине просто не было. Еще в 1999 году он вел предвыборную кампанию Кучмы, когда тот шел на второй срок. Левенца хорошо знали и уважали в ЕС, Америке, России. Он владел несколькими языками, английским в совершенстве. Увлекался боксом", - рассказал нам один из друзей Левенца.

А бывший ведущий аналитик избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко - Игорь Жданов, написал в Facebook, что Левенец, который тридцать лет назад был его научным руководителем, - это "глыба, огромного ума человек".

Юрия Левенца похоронят на Байковом кладбище в четверг, 10 октября, ориентировочно в 13:00. В 9:00 состоится отпевание в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры.