Государство

Скоро в Украине придется создавать анти-антикоррупционное бюро — адвокат

Шевчук считает, что глава НАБУ Ситник провалил борьбу с коррупцией

В Украине придется создавать анти-антикоррупционное бюро, - об этом, как передает "ДС", пишет на своей странице в сети Фейсбук известный адвокат Алексей Шевчук.

Он напоминает, что, по сообщениям СМИ, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заработал в мае около 122 тыс. грн. "Лично я не против высоких зарплат для чиновников, особенно если их функция - бороться с коррупцией. Достойный заработок антикоррупционеров должен быть предохранителем от того, чтобы антикоррупционные органы не превратились в коррупционные. Но возникает закономерный вопрос: наработал глава НАБУ на эти недостижимые для подавляющего большинства средства, учитывая "успехи" возглавляемого им ведомства?", - подчеркнул Алексей Шевчук.

Он отметил, что "на НАБУ возлагают серьезные задачи: только в последние дни этот орган получил для расследования материалы так называемой "черной кассы" Партии регионов и поручения от высшего руководства государства искоренять коррупцию в облэнерго".

"Однако есть ли основания верить в то, что НАБУ под руководством Артема Сытника достигнет здесь успеха? К сожалению, никаких оснований не видно, поскольку работники откровенно "кошмарят" бизнес и это нам говорят наши клиенты. В последнее время они даже начали "кошмарить" адвокатов", - заявил адвокат.

"Приходится признать: Артем Сытник провалил борьбу с коррупцией. НАБУ работает уже год, причем последние полгода там около 500 сотрудников, из которых более 180 - детективы со средними зарплатами 32-34 тыс. грн. Бюджет на 2016 год - почти 490 млн. гривен. Сытник хвастается, что его подчиненные расследуют 148 производств, но в суды передано только 15 дел", - детализировал свое мнение Алексей Шевчук.

Адвокат привел примеры, которые дают представление о "масштабах" этих дел: обвинительный акт в отношении судьи Дзержинского райсуда Харькова Лазюка ("оправдал" Добкина и Кернеса) касается взятки аж на ... $ 1 тыс. Изобличен прокурор Херсонской местной прокуратуры в том, что получил неправомерную выгоду в размере $25 тыс. за влияние на принятие уполномоченными лицами решения о закрытии уголовных производств. На фоне разгула в Украине многомиллиардной коррупции это, мягко говоря, не впечатляет. Больно признавать, что старая прокуратура, которая была гнилой, политически ангажированной и коррумпированной, работала таки эффективнее", - констатирует Алексей Шевчук.

"НАБУ отказалась расследовать и большинство неудобных для себя политических дел, мол, доказательств нет. Дела в НАБУ мелкие, зато пиар на них - широкомасштабный, СМИ буквально заполнены интервью и комментариями Артема Сытника. Вот только при их изучении становится понятно, что речь идет в них не о конкретных результатах (при их отсутствии), а о следственных действиях - допросы, запросы, "маски-шоу" и другие. Но и здесь трагикомические случаи: взвод вооруженных детективов НАБУ не удосужился задержать в Одессе судью с "травматикой", отметил адвокат.

"Возникает немало вопросов и к "облико морале" руководства НАБУ: декларация "главного антикоррупционера" Артема Сытника за 2014 показала 23540 гривен дохода в год. То есть, в месяц он не зарабатывал и двух тысяч гривен. Могу сказать как коллега: для киевского адвоката с офисом в самом центре - это даже не смешно ", - констатировал юрист.

Он напомнил также историю с закупкой по завышенным ценам копировальной техники, автомобилей, вещевого обеспечения для персонала НАБУ. "Оказалось, что в октябре 2015 НАБУ устроило "открытый" конкурс, во время которого покупали "ксероксы" по ... 70 000 гривен за единицу, тогда как журналисты быстро нашли аналогичный аппарат по цене 45 000 гривен. А набор одежды стоит 52798 (!) гривен. Все признаки ст. 191 УК (по признаку растраты путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением) и ст. 364 УК Украины", - дал юридическую оценку адвокат.


"С таким развитием событий скоро придется создавать еще одну структуру - Анти-антикоррупционное бюро, которое будет изучать факты выборочного расследования и коррупции в руководстве самого НАБУ", - заявил Алексей Шевчук.