• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Скованные одной сетью

Реклама на dsnews.ua
Процесс создания ПХГ в Украине стартовал в начале 60-х годов прошлого века. Первые хранилища предназначались для того, чтобы обеспечить бесперебойное

Процесс создания ПХГ в Украине стартовал в начале 60-х годов прошлого века. Первые хранилища предназначались для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение голубым топливом Киева и промышленных центров восточных областей. Позднее, когда советский газ начал поставляться в Европу, украинские ПХГ должны были гарантировать стабильность поставок в этом направлении. Для этого в 70–80-е годы в Западной Украине в отработанных газовых месторождениях было построено пять ПХГ, включая самое крупное в Европе Биличе-Волицко-Угерское. По официальным данным, на сегодняшний день Украина располагает 13 ПХГ совокупной активной емкостью 32,1 млрд куб. м, способных ежесуточно принимать почти 200 млн и отдавать 300 млн куб. м газа. По этим показателям наша страна занимает второе место в Европе, уступая только России (63,5 млрд куб. м). При этом 80% мощностей наших хранилищ приходится на западный комплекс.

После распада Союза создалась коллизия: с одной стороны, ПХГ находятся в полной собственности нашей страны, с другой — нужны они в первую очередь "Газпрому" для выполнения обязательств перед европейскими потребителями. Чтобы ее решить, в первой половине 90-х годов россияне предложили создать совместное предприятие "Газтранзит", которому бы отошли два крупнейших ПХГ — Богородчанское и Биличе-Волицко-Угерское совокупной активной емкостью 19,35 млрд куб. м. Это предложение было увязано с погашением Украиной долгов за российский газ. Но в конечном итоге оно затерялось в бесконечных спорах.

Позднее "Газпром" и "Нафтогаз" перешли в этом вопросе на коммерческие отношения: относительно низкие тарифы за хранение российского газа в наших ПХГ компенсировались сравнительной дешевизной голубого топлива для Украины. Однако после ряда громких скандалов и обвинений нашей страны в хищении переданного на хранение российского газа от этой системы взаимоотношений отказались.

Нынешняя схема гарантирования стабильных поставок газа в Европу выглядит следующим образом: в весенне-летний период "Нафтогаз" за собственные средства закупает и закачивает в ПХГ весь объем газа, необходимый для бесперебойной его подачи в западном направлении. Запасы в хранилищах затем используются для сезонного увеличения транзита в Европу. Взамен "Нафтогаз" зимой получает оплаченный ранее газ из текущих российских поставок. Однако это не мешает Москве постоянно обвинять Киев в несанкционированном отборе газа в зимнее время, чтобы прикрыть наличие технологических проблем у самого "Газпрома". У российского газового монополиста не хватает собственного парка хранилищ, чтобы сглаживать пиковые нагрузки на систему потребления газа внутри страны. В результате зимой, при резком росте объемов потребления, снижается мощность потока на экспорт (ведь месторождения продолжают работать в прежнем режиме выдачи). А значит, без закачанного в украинские ПХГ резерва полноценное выполнение европейских контрактов невозможно. Снижая объемы транзита через Украину, "Газпром", конечно, будет уменьшать и свою зависимость от наших ПХГ. Однако, несмотря на масштабные инвестиции российской газовой монополии в строительство системы хранилищ в Европе, украинская сеть по-прежнему остается самой востребованной.

    Реклама на dsnews.ua