Государство

Сладкая пауза

Производство сахара в этом сезоне идет крайне медленно. На начало ноября предприятиями сварено почти вдвое меньше сладкого продукта, чем на ту же дату

Производство сахара в этом сезоне идет крайне медленно. На начало ноября предприятиями сварено почти вдвое меньше сладкого продукта, чем на ту же дату прошлого года. Если так пойдет и дальше, общий объем производства вряд ли превысит 1,4 млн т, тогда как в 2012 г. эта цифра достигла 2,2 млн т. На заводах такую тенденцию поясняют дефицитом свеклы, но на самом деле предприятия сознательно ограничивают себя в сырье. Ведь "сахарная диета" позволяет им продавать свою продукцию по более высоким ценам.

Дешевого сахара в Украине в нынешнем сезоне не будет. В 2012 г. из-за перепроизводства (было сварено более 2,2 млн т сладкого продукта) цена на него снизилась до 5,5 грн./кг, что вогнало заводы в многомиллионные убытки.

Ведь, по данным профильной ассоциации "Укрсахар", себестоимость производства сахара составляет как минимум 6 грн./кг. И в этом году повторять прошлогодние ошибки сахарозаводчики не намерены. На 1 ноября они сварили порядка 570 тыс. т сахара — на 50% меньше, чем на аналогичную дату 2012 г. (сезон сахароварения традиционно стартует в сентябре).

Многие предприятия в этом году вовсе не запустили переработку свеклы. Если минувшей осенью в стране работали 62 сахарных завода, то сейчас — менее 40. Сами производители поясняют медленные темпы сахароварения дефицитом сырья. Из-за погодных проблем в сентябре агрохозяйства действительно не смогли полностью убрать урожай свеклы, и сырье начало поступать на предприятия позже обычного.

К примеру, на конец сентября сборы сладкого сырья оказались вшестеро меньшими, чем на ту же дату 2012 г., а полноценную переработку запустили всего семь сахарных заводов.

Тогда как в минувшем сезоне эта цифра близилась к полусотне. Уменьшился и общий урожай сахарной свеклы, что связано с сокращением посевных площадей. В 2013 г. под эту культуру отвели менее 300 тыс. га (на 36% меньше, чем в предыдущем сезоне), в результате чего по итогам года ее сбор ожидается лишь на уровне 12 млн т. В прошлом году эта цифра была наполовину больше.

Причина такого падения лежит на поверхности: в 2012 г. из-за большого урожая свеклы цены на нее резко снизились, что вогнало селян в убытки. Потому в этом сезоне хозяйства отдали предпочтение более денежным культурам, в частности подсолнечнику и кукурузе, чему не противились сахарозаводчики. В итоге, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, общее производство сахара в Украине в текущем году не превысит 1,4 млн т (почти на 40% меньше, чем в минувшем).

И это при том, что внутреннее его потребление составляет около 1,8 млн т. Тем не менее чиновники уверены, что дефицита сладкого продукта не будет, поскольку в стране сформировались немалые переходные остатки (до 800 тыс. т). Кроме того, Украина в рамках договоренностей с ВТО должна беспошлинно завозить порядка 270 тыс. т тростникового сахара-сырца в год.

Но, несмотря на это, цены все-таки вырастут весьма существенно. Как ожидается, уже в ближайшее время в рознице сахар может подорожать до 8 грн./кг (в октябре в среднем по Украине его цена составляла 6,7 грн./кг). Это, по словам министерских чиновников, позволяет обеспечить заводам более-менее приемлемую рентабельность. Чтобы заставить потребителей платить больше, предприятия намерены придерживать сахар на складах.

Кроме того, сейчас изучается возможность увеличения его экспорта. В прошлом году из страны было вывезено всего 134 тыс. т, тогда как мы могли бы отгружать на внешние рынки не менее 500 тыс. т. Глава Минагрополитики Николай Присяжнюк недавно заявил, что вновь намерен поднять вопрос о получении Украиной квоты на беспошлинную поставку сахара в Россию.

Однако с учетом того, как в последнее время развивались украинско-российские торговые отношения, в это верится с трудом. Более реальными выглядят варианты наращивания поставок в Грузию, Киргизию и Молдову, которые являются наиболее крупными потребителями нашего сладкого продукта.

Впрочем, аппетиты тамошних сладкоежек не настолько велики, чтобы обеспечить значительную загрузку украинских мощностей, поэтому большого увеличения отгрузок на внешние рынки ожидать не стоит. И в текущем сезоне они вряд ли превысят 150–160 тыс. т.