Государство

"Сладкий бойкот" Белоруссии: в Кабмине пообещали вступиться за украинских кондитеров

Белоруссия решила максимально закрыть свой рынок от украинских сладостей

Правительство принимает все необходимые меры, чтобы защитить права отечественных производителей, которые поставляют кондитерскую продукцию в Беларусь. 

Этот вопрос поднимался во время совещания в Кабинете министров при участии руководителей бизнес-ассоциаций и союзов под председательством министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова.

Во время совещания 17 мая предприниматели подтвердили, что проблема задержки украинских кондитерских товаров на белорусской границе, к сожалению, до сих пор актуальна.

Экспорт продукции в Республику Беларусь фактически блокируется, а серьезные потери также испытывают смежные сахарная и мучная отрасли Украины.

По словам Прасолова, этот вопрос на следующей неделе рассмотрят во время очередного заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

"Беларусь является для нас очень важным торговым партнером, и мы должны все наши проблемные вопросы решать путем обсуждений и консультаций", - сказал министр.

Как сообщал портал ДеПо, накануне власти Белоруссии решила вытеснить украинских кондитеров со своего рынка.

В частности, по поручению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, продукция белорусских компаний должна занимать не менее 85% всех продаж кондитерских изделий в стране.

По словам украинских производителей, они почти весь апрель не могли ввезти свою продукцию в Белоруссию - местная таможня задерживала транспорт с их продукцией на границе для дополнительных проверок.