Государство

Сланцевые перспективы: Shell начала гидроразрывы на скважине в Харьковской области

Сейчас Shell проводит разведывательные работы по добыче газа из уплотненных песчаников. Пробуренную разведочную скважину и керн (образец породы) отпра

Компания Royal Dutch Shell начала работы по гидроразрыву пласта на первой пробуренной разведочной скважине в селе Веселое Первомайского района на Харьковщине. Об этом "Радио Свобода" сообщил источник в компании.

Сейчас Shell проводит разведывательные работы по добыче газа из уплотненных песчаников. Пробуренную разведочную скважину и керн (образец породы) отправили на экспертизу в США.

В сентябре представители Royal Dutch Shell и "Надра Юзовская" подписали операционное соглашение о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовской площади, в результате чего компания Shell юридически и фактически получила право начать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) оцениваются в более четыре триллиона кубометров газа.

Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что добывать газ компания Shell начнет уже в 2015 году.

Однако, по оценкам экспертов, с момента разведки до начала добычи пройдет не менее пяти лет.

Существует мнение, что технология добычи сланцевого газа с использованием технологии гидроразрыва экологически опасна. Некоторые экологи утверждают, что гидроразрыв может вызвать загрязнение грунтовых вод.

Источник: "Радио Свобода"