Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Следите за руками: Дипломат рассказал, что Путин подразумевал под "русской" Анной

Вторник, 30 Мая 2017, 09:07
Заявляя о "русском происхождении" князя Ярослава Мудрого и его дочери Анны Ярославны, Кремль намекает на то, что может распоряжаться судьбой Европы, в том числе иметь территориальные претензии

Такое мнение высказал посол Украины в США Валерий Чалый, передает "ДС" со ссылкой на его Facebook.

"Когда Путин говорит от имени России о "нашего" князя Ярослава и его младшую дочь Анну - королеву Франции, то не только пытается посягнуть на наши украинские глубокие исторические европейские корни и приписать себе, но и достичь других целей", - считает он.

По мнению дипломата, в такой позиции российского режима просматривается попытка показать, что королевские, а затем и имперские европейские династии зависели от России.

"И именно Россия будет решать, что дальше делать с "аморфной", "слабой", "неуверенной в себе" Европой, "закат которой приближается". Поэтому последовательность: "наш князь Ярослав" - "наша Анна" - королева Франции..." может иметь в возбужденных мозгах свое продолжение. К тому же династические браки имели следствием и территориальные претензии", - пояснил Чалый.

"А еще Елизавета Ярославна - королева Норвегии и Дании. Есть еще Анастасия Ярославна - королева Венгрии. Так что "следите за руками...", - заключил он.

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном рассказал свою псевдоисторическую версию начала французско-российских отношений.

"С поездки царя Петра (первый - ред.) во Франции не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне - королеве Франции", - сказал он.

"Младшая дочь нашего любимого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и сделала существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц двух европейских династий - Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании", - добавил Путин.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство