Государство

Следите за торгами. Какими законопроектами депутаты шантажируют бизнес, получая сотни миллионов гривен

Такие вредительские инициативы возникают внезапно и получают большой резонанс

В украинском парламенте штампуют вредительские для бизнеса законопроекты с целью "договориться" с заинтересованными предпринимателями. Цена вопроса может достигать полмиллиарда гривен и более. Вычислить законопроект, за отзыв которого депутаты наверняка потребуют денег, несложно. Их своеобразным маркером является масштабность и внезапность предлагаемых изменений, пишет журнал "Власть денег".

"Если в законопроекте, скажем, предлагается в два-три раза поднять пошлины на ту или иную продукцию, очевидно, что будет шантаж. В процессе рассмотрения таких законопроектов депутаты, с которыми бизнес договорился в индивидуальном порядке, вносят поправки, чтобы отдельные товары, на которые планировали взвинтить пошлину, из текста законопроекта исчезли", - сказал гендиректор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров, некогда работавший в Совете импортеров при Кабмине, Олег Назаренко.

С ним солидарен и политконсультант Ярослав Макитра, который уточняет, что для начала торгов с бизнесом депутату, разработавшему вредительский законопроект, следует заручиться поддержкой большинства в зале.

Как распознать шантаж в законе? По словам Макитры, зачастую все такие законодательные инициативы резонансные, "а их отличительная черта состоит в том, что шумиха вокруг данных законопроектов возникает внезапно, но так же внезапно она и исчезает".

"Таким, например, был законопроект о запрете шоу гадалок на телевидении. Вспомните, как много о нем кричали в прессе, а теперь о нем даже не вспоминают. Та же судьба у законопроекта о запрете рекламы лекарственных средств. Вроде бы был нормальный законопроект, а информация о нем мигом исчезла".

О том, как происходят договоренности между депутатами-шантажистами и заинтересованными предпринимателями; о суммах "сделок" и нардепах, выступающих с вредительскими инициативами, -  читайте в статье "Шантаж в законе".