Государство

Следком России отправил под суд еще двух граждан Украины

Членов УНА-УНСО обвиняют в поддержке ополченцев во время войны в Чечне

Уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха направлено в российский суд для рассмотрения по существу, сообщили "ДС" в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации.

Как уточнили в ведомстве, Клых и Карпюк обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (руководство и участие в банде), п.п. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п.п. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении Следкома РФ.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. В ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести",- уточняется в сообщении.

Ранее, по данным Следкома, в отношении участника банды "Викинг" - гражданина Украины Александра Малофеева уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое также с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении других участников групировки продолжается.

 

Как сообщала "ДС", в мае МИД Украины выразило протест из-за недопуска консульских должностных лиц Украины к арестованным на территории России гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху.

25 августа, российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.