Государство

Следком России пытается повесить на командиров ВСУ обстрелы мирного населения

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России продолжается расследование уголовных дел в отношении командиров подразделений Вооруженных сил Украины и иных лиц, которые якобы производили артиллерийские обстрелы объектов г

В частности, россияне утверждают, что установлена причастность командира 10 отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины подполковника Василия Зубанича к организации 15 июня 2016 года совместно с военнослужащими указанной бригады артиллерийского обстрела из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, территории населенных пунктов Красногоровка и Старомихайловка Донецкой народной республики, в результате которого пострадали два мирных жителя, не участвующие в вооруженном конфликте. Об этом говорится на официальной странице Следственного комитета России, передает "ДС".

Также по версии Следственного комитета России установлена причастность командира 1 батальона 14 отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины подполковника Михаила Прокопива к организации совместно с военнослужащими указанного воинского подразделения 24 и 28 марта 2016 года артиллерийских обстрелов Петровского и Киевского районов города Донецка, в результате которых пострадал мирный житель и разрушен ряд домовладений.

При этом, в стране-агрессоре считают, что собранные доказательства позволяют заочно предъявить Зубаничу и Прокопиву обвинения в организации применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ.