Государство

Следователь с подельниками присвоил вещи обвиняемого, изъятые при обыске. И не побрезговал взяткой

Работники ОВД при обыске у обвиняемого изъяли сейф, в котором находилось 139 тыс. грн, ноутбук, мобильный телефон. И завладели изъятыми вещами

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительное заключение в отношении старшего следователя СУ ГУМВД Украины в Киевской области, адвоката, выступавшего пособником, а также старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления по борьбе с торговлей людьми и с преступлениями против нравственности Департамента уголовного розыска МВД Украины. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Расследуя уголовное дело, следователь решил получить от обвиняемого "неправомерную выгоду", обещая за это принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела по отдельным эпизодам (по УПК Украины 1960 г.). Для осуществления своего намерения он привлек как пособника своего знакомого адвоката, а также коллегу по управлению борьбы с торговлей людьми и преступлениями против нравственности МВД Украины. Работники ОВД при обыске у обвиняемого изъяли сейф, в котором находилось 139 тыс. грн, ноутбук, мобильный телефон. И завладели изъятыми вещами.

Соответственно, в комнату вещественных доказательств следователь сдал только коробку от ноутбука, заполненную газетами. Однако прокуроры во время проверки вещественных доказательств обнаружили этот ноутбук в личном пользовании следователя.

Продолжая свою преступную деятельность, следователь вместе с адвокатом и старшим оперуполномоченным получили от обвиняемого еще и взятку в сумме 50 тыс. долларов США.

Преступники обвиняются по статьм УК, а именно:  принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом;  служебный подлог; - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.