Государство

Следователи изменили квалификацию Савченко: теперь ее обвиняют в убийстве российских журналистов

Следователи Следкома РФ внесли изменения в дело украинской летчицы и народного депутата Украины Надежды Савченко, обвинив ее в непосредственном убийстве двух российских журналистов вместо пособничества

Новая Газета

 Теперь Савченко обвиняют в убийстве двух и более человек, "покушении на убийство общеопасным способом" и незаконном пересечении российской границы, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Отметим, ранее ее обвиняли в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Адвокат обвиняемой Илья Новиков подтвердил ужесточение обвинения, пояснив, что "у следствия поменялась концепция". При этом вменяемые Савченко действия остались прежними.

Другой адвокат Николай Полозов сообщил, что "концепция" у следствия "менялась много раз", и теперь следователи видимо считают, что "она сама определяла, кого убивать и как, имела отношение к артиллерийским орудиям".

 

Напомним, накануне стало известно, что арестованной в России бывшей украинской военнослужащей, а ныне депутату Верховной Рады и члену украинской делегации в ПАСЕ Надежде Савченко отказали отказали в рассмотрении дела судом присяжных. СК считает, что участвовавшая в АТО украинских вооруженных сил в Луганской области Савченко узнала координаты расположения российских журналистов ВГТРК и передала их для проведения артобстрела, в результате которого погибли Корнелюк и Волошин.

Савченко отрицает все предъявленные ей обвинения.

Как сообщала "ДС", 6 июля дело украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко передали в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.