Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Следствие не доказало, что "потеряшка" Агеев является военным, - правозащитники

Пятница, 24 Ноября 2017, 15:27
В обвинительном акте в отношении россиянина Виктора Агеева, взятого в плен в Луганской области в июне, не указано, что он является военнослужащим российской армии, проходящим службу по контракту

Об этом сообщается в группе "Медийная инициатива по правам человека" в Facebook, передает "ДС".

Отмечается, что сегодня слушания по существу в Новоайдарском районном суде по делу гражданина России Виктора Агеева и граждан Украины Богдана Венгера и Даниила Гладкова так и не начались. В суд не явился государственный защитник Гладкова, даже не предупредив заранее о своем отсутствии. Против проведения заседания в отсутствие защитника выступили все стороны процесса, в том числе прокурор.

Правозащитники отмечают, что позиция стороны обвинения была странной.

"Прокурор военной прокуратуры сил АТО Алексей Мохорт первым выступил против ведения видеосъемки в суде. На наш уточняющий вопрос, с чем связано это, ответил, что камеры "могут сковывать обвиняемых", - говорится в сообщении.

Поскольку слушание дела так и не началось, журналисты не смогли ознакомиться с обвинительным актом. Однако, удалось узнать (и это подтвердил прокурор), в обвинительном акте, переданном в суд, речь идет лишь о гражданине РФ Агееве, и отнюдь не о "контрактнике Вооруженных сил РФ", о чем СБУ заявляла в прессе ранее.

"Агеев был "контрактником ЛНР", но не РФ", - говорит его государственный адвокат Виталий Воронко.

"Да, он уволился из армии РФ после того, как отслужил "срочку". Сидел в своем селе в Алтайском крае, занимался рекламой, ему платить 10 тыс. рублей. А в "ЛНР" пообещали 40 тыс.", - неохотно подтверждает прокурор Мохорт.

Сам же Агеев, в отличие от Венгера и Гладкова, прячет лицо под накинутым капюшоном. Говорит журналистам, что ему просто холодно.

Он рассказал, что его лишь однажды в СИЗО посетил российский консул, недели две назад.

Агеев также заявил, что надеется на обмен и ему все равно на кого его обменяют. Венгер и Гладков смеялись и вели себя довольно вызывающе.

Следующее заседание назначено на 11:00 13 декабря.

К слову, четвертый обвиняемый, задержанный украинскими военнослужащими на Луганщине, Андрей Стоянов подписал соглашение со следствием, признал свою вину и уже приговорен к 6 годам заключения по ст. 258-3 Новоайдарским районным судом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство