Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Следствие обвиняет Гладковского в лоббировании интересов его корпорации в Минобороны

Суббота, 19 Октября 2019, 08:00
Бывший замсекскретаря СНБО Олег Гладковский якобы лоббировал интересы возглавляемой им корпорации "Богдан" при получении государственных заказов для ВСУ

Об этом из зала Высшего антикоррупционного суда, где проходит избрание меры пресечения Гладковскому,  сообщает Громадське, информирует "ДС".

Прокуроры получили телефонный разговор Гладковского и Павловского по 6 марта 2017. Тогда экс-заместитель секретаря СНБО якобы интересовался у заместителя министра обороны Игорем Павловским, что нужно для того, чтобы "Богдан Моторс" получил государственный заказ автомобилей для ВСУ.

Допрошенные свидетели отмечают, что КрАЗ, компания, конкурирующая с "Богдан Моторс", постоянно получала штрафные санкции, несмотря на преимущества.

Прокуроры утверждают, что этому способствовало лоббирование со стороны Гладковского. Отмечается, что при содействии экс-заместителя секретаря СНБО изменили условия тендера, чтобы его фирма могла принять участие в закупке.

По данным следствия, после разговора с Павловскиим Гладковский мог звонить заместителю министра экономического развития Юрий Бровченко и обсудил с ним технические детали того, как внести "Богдан Моторс" в Государственный оборонного заказа.

В 2017 году министр обороны Степан Полторак издал письмо, которым запретил участвовать в закупках предприятиям, локализация которых менее 60%. У "Богдан Моторс" локализация была 26%. Гладковский, Павловский и Бровченко способствовали тому, чтобы письмо отозвали. Первый контракт был заключен на сумму 130 000 000. В мае получили предоплату - 90 миллионов.

Напомним, СМИ стало известно, что САП запросит для Гладковского меру пресечения в виде содержания под стражей или залогом в размере 100 млн грн.

Как сообщала "ДС", 17 октября СМИ сообщили о задержании Гладковского якобы при попытке выехать из Украины.

Позже НАБУ подтвердило информацию о задержании Олега Гладковского.НАБУ задержало Гладковского по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины). Следственные действия продолжаются.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство