Государство

Следствие открыло уголовное дело по факту крушения спортивного самолёта под Киевом

Следствие пока не выделяет основную версию крушения Як-52 возле аэродрома "Чайка" под Киевом

На сегодняшний день следствие пока не выделяет основную версию крушения спортивного легкомоторного самолета Як-52 возле аэродрома "Чайка" под Киевом.

"Проверяются абсолютно все версии, начиная с человеческого фактора, заканчивая техническими проблемами с самолетом. По состоянию на сегодняшний день, нельзя выделить какую-либо версию как основную", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области в понедельник.

В пресс-службе отметили, что 8 июня после крушения самолета на место выехали сотрудники прокуратуры и техслужбы, были проведены все необходимые первичные мероприятия.

Информация о происшествии была занесена в единый реестр досудебных расследований и открыто уголовное производство по ч.3 ст.276 УК Украины (нарушение сотрудником воздушного транспорта правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

В прокуратуре подчеркнули, что непосредственно расследованием занимается следственный отдел линейного отдела на станции "Киев-Пассажирский" УМВД Украины на Юго-западной железной дороге, а транспортная прокуратура осуществляет процессуальное руководство.

В рамках расследования назначен целый ряд экспертиз, в том числе - технических, следствие также ожидает заключения нацкомиссии по расследованию происшествий на гражданском транспорте, и это заключение будет учтено наряду экспертизами при установлении причины крушения самолета.

Как сообщалось, в результате крушения самолета Як-52 в субботу погиб пилот, пассажир в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из больниц Киева. По данным СМИ, пострадавший - первый замглавы Государственной миграционной службы, генерал-майор СБУ в запасе, бывший замглавы налоговой администрации Виктор Шейбут.

Личность погибшего пилота также установлена - это 64-летний мастер спорта по высшему пилотажу Анатолий Довгопол, пилот с 40-летним стажем и тысячами часов налета - чемпион Украины по высшему пилотажу.

По словам транспортного прокурора Сергея Олейника, это был ознакомительный полет. У самолета на высоте 200 м. отказал двигатель, машина вошла в пике и упала вблизи аэродрома.

Источник: Интерфакс-Украина