Государство

Следующая газовая встреча состоится до конца апреля, - Еврокомиссия

По состоянию на сегодня новой информации относительно возможной скидки для украинской стороны нет

Европейская комиссия ожидает, что следующая трехсторонняя встреча Украины, России и ЕС по газовым вопросам может состояться до конца апреля. Об этом на брифинге в понедельник в Брюсселе сказал пресс-секретарь вице-президента ЕК по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича Анна-Каиса Итконен, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Она напомнила, что в минувшую пятницу состоялся первый раунд переговоров между сторонами для поиска договоренности относительно российского газа для Украины после того, як закончится строк действия так называемого "зимнего пакета".

"Сейчас мы рассматриваем возможную следующую дату. Мы надеемся, что сможет найти что-то до конца апреля, чтобы сесть и обговорить вопросы, которые указаны в совместном заявлении", - сказала Итконен.

По ее словам, по состоянию на сегодня нет новой информации относительно возможной скидки для украинской стороны.

"В совместном заявлении есть упоминание о скидке, которую правительство Российской Федерации может предоставить, упоминается коммерческий контракт между Газпромом и Нафтогазом. Россия сейчас рассматривает, предоставят ли они скидку для новых договоренностей. Но мы находимся на очень ранней стадии переговоров. Пока нет новой информации относительно скидки, которая может быть предоставлена", - пояснила пресс-секретарь вице-президента.

Отвечая на вопрос, хватит ли Украине газа в подземных хранилищах до того момента, когда могут быть достигнуты новые договоренности, Итконен сообщила, что текущий уровень газа в подземных хранилищах Украины составляет 7,8 млрд кубометров.

"До середины апреля это будет 6,5 млрд куб. м. Мы идет в теплые месяцы, что значит, что Украина может пережить летние месяцы за счет собственного производства и за счет реверсных поставок из Словакии, Польши и Венгрии", - подчеркнула она.



Как писала "ДС", РФ рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренной контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом".