Государство

Слив засчитан

На прошлой неделе Kernel Holding украинского миллиардера Андрея Веревского объявил о завершении продажи Невинномысского маслоэкстракционного завода

На прошлой неделе Kernel Holding украинского миллиардера Андрея Веревского объявил о завершении продажи Невинномысского маслоэкстракционного завода. За $10 млн это предприятие, купленное крупнейшим в Украине производителем подсолнечного масла в 2011 г., приобрел неназванный российский бизнесмен из Ставропольского края.

Относительно небольшой по российским меркам Невинномысский маслоэкстракционный завод, способный перерабатывать порядка 100 тыс. т семян подсолнечника в год, вошел в орбиту Kernel Holding летом 2011 г.

Тогда компания Андрея Веревского объявила о покупке 100%-ной доли в компании "Русские Масла", находившейся под контролем бизнесмена Александра Курта.

Сумма сделки составила $60 млн, в которую были включены три основных актива "Русских Масел" в Краснодарском крае и Ставрополье — ЗАО "Масло Ставрополья", ЗАО "Невинномысский маслоэкстракционный завод" и ЗАО "Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат "Флорентина". Их совокупная мощность составляла 400 тыс. т семян подсолнечника в год, а производительность — около 100 тыс. т подсолнечного масла ежегодно.

Комментируя сделку, Андрей Веревский не скрывал оптимизма в отношении работы на российском рынке.

"Мы видим данное приобретение как наш первый шаг в России, как платформу, на базе которой мы будем развивать опыт на новом для нас перспективном рынке. Мы ожидаем, что это приобретение — первое для нас за рубежом — расширит нашу деятельность в России, основываясь на модели бизнеса, успешно развитой в Украине", — заявил тогда г-н Веревский.

Он выразил надежду, что сделка даст возможность его компании в долгосрочной перспективе диверсифицировать свою деятельность и получить выгоды от высокого урожая подсолнечника в России, которая является вторым в мире производителем и третьим в мире экспортером подсолнечного масла.

Представители Kernel Holding конкретизировали ожидания своего главного акционера, указав, что только в течение 2012 г. данное приобретение позволит компании получить дополнительную прибыль на уровне $20 млн. Но эти планы так и остались нереализованными — совокупная прибыль трех предприятий за 2012 г., получивших денежные вливания от нового акционера, едва достигла $6 млн.

В конце того же года Kernel решил избавиться от своего самого маленького маслоэкстракционного завода в РФ, выставив его на продажу. Причиной этого стали ухудшение ситуации на рынке подсолнечника и падение цен на масло, сделавшее работу предприятия нерентабельной.

Уже в конце 2012 г. приобрести Невинномысский МЭЗ согласилась ростовская компания "Юг Руси" Сергея Кислова — крупнейший российский производитель подсолнечного масла. Она подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России, но в начале 2013 г. отозвала его. Впрочем, Kernel от попыток продать убыточный завод не отказался и в итоге все-таки нашел на него покупателя.

Его имя не оглашают ни в компании, ни в управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, которое в декабре 2013 г. одобрило смену собственника ЗАО "Невинномысский маслоэкстракционный завод". Известно только, что его новым хозяином стал локальный предприниматель, проживающий в Ставропольском крае. Именно ему придется решать проблемы, с которыми столкнулось предприятие, находящееся сейчас на грани остановки.