Государство

Словения пообещала и дальше давить санкциями Россию за Крым и Донбасс

Словения отказывается признавать аннексию Крыма и осуждает агрессию России на Донбассе

Об этом говорится в совместной декларации президента Украины Петра Порошенко и 8 ноября президента Республики Словения Борута Пахора, сообщили "ДС" в пресс-службе главы украинского государства.

"Признаем, что суверенность и нерушимость границ в Украине имеет ключевое и решающее значение для безопасности всех европейских государств. Повторяем, что аннексия Автономной Республики Крым и Севастополя со стороны Российской Федерации является грубым нарушением международного права. Поэтому Республика Словения остается верной непризнании незаконной аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя со стороны Российской Федерации",- говорится в совместной декларации.

Также стороны осудили акт агрессии на территории Донецкой и Луганской областей на востоке Украины и призвали Российскую Федерацию немедленно прекратить оказание финансовой, военной и другой помощи местным сепаратистам.

"Призываем международное сообщество продолжить усилия по полной имплементации Минских договоренностей с целью восстановления международного правопорядка и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ. Республика Словения продолжит прилагать свои усилия для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и будет поддерживать политику санкций ЕС в отношении Российской Федерации до полной имплементации Минских договоренностей", - сказано в документе.

Также Словения поддерживает предоставление полного доступа миссии ОБСЕ к украинско-российской государственной границе.

Как сообщала "ДС", сегодня глава украинского государства Петр Порошенко вручил президенту Словении Боруту Пахору орден Свободы, а тот вручил президенту Украины высшую государственную награду Словении - орден "За исключительные заслуги".