Государство

Сложное время

Заторы на российской границе сделали ситуацию в украинской экономике непрогнозируемой.

Заторы на российской границе сделали ситуацию в украинской экономике непрогнозируемой. Крупные компании, которые прямо сейчас ведут расчеты по поводу возможных сценариев в 2014 году, чтобы с этими ориентирами подготовить собственный бюджет и ценовую политику, — в растерянности.

Они забрасывают информационными запросами правительство, но там, похоже, просто некому анализировать происходящее. В президентской администрации тоже не озадачились хотя бы формированием списка пострадавших от торговой войны украинских экспортеров. Не говоря уже об оценке возможного ущерба для ВВП и возросших рисков для валютного курса.

Громкие заявления двух премьеров о разблокировании границы, по словам предпринимателей, не соответствуют действительности. "Зеленый коридор" могут организовать только приграничные контрабандисты, действующие в связке с таможенниками. Но и эта услуга имеет жесткие ограничения по объему и характеру груза.

Пока что объявленная Россией торговая война ударила только по крупному бизнесу. Но есть все основания полагать, что через два-три месяца спад продаж получат и небольшие фирмы, ориентированные на крупных заказчиков своих услуг.

И без того не очень радующая ситуация в экономике стала совсем пессимистичной. Но ничего, и не такое переживали. Будет неплохо, если эти жертвы все-таки оправданы, и Украина реально станет ближе к Евросоюзу.

Пока же ни одна из сторон конфликта, судя по всему, не представляет, куда приведет нынешнее обострение. США и Россия заняли однозначную позицию, но все определит совместное решение Германии и Франции, которые традиционно относят внешнюю политику ЕС к своей компетенции.

Эти страны обычно наиболее убедительны, когда нужно занять позицию между Вашингтоном и Москвой, не отдав в итоге победу никому. Все идет к тому, что на этот раз тоже будет что-то подобное. Впрочем, для Украины любой шаг Брюсселя навстречу Киеву будет победой. Естественно, победой промежуточной.

Украинскому бизнесу в этих условиях, очевидно, стоит сделать ставку на рынки стран, не задействованных в конфликте. Ближний Восток, Средняя Азия и Китай пока равнодушны к нашим европейским чаяниям и открыты для украинского экспорта. Переживем…