Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смена приоритета

Вторник, 16 Октября 2012, 08:58
В этом году на украинском рынке керамического кирпича ожидается рекордное с начала финансового кризиса падение продаж. Объемы реализации этой продукци

В этом году на украинском рынке керамического кирпича ожидается рекордное с начала финансового кризиса падение продаж. Объемы реализации этой продукции в сравнении с минувшим годом опустятся на 10–15% из-за резкого снижения спроса. Крупные поставщики пока держатся на плаву за счет увеличения поставок в Россию и Казахстан. А владельцы мелких кирпичных заводов уже выставили свой бизнес на продажу.

В минувшем году объем продаж кирпича в Украине достиг отметки в 1,1 млрд условных единиц, почти на 10% превысив показатели 2010 г. Восприняв эту тенденцию как сигнал о выходе отрасли из кризиса, участники рынка возлагали большие надежды на нынешний год, ожидая, что рынок кирпича будет расти как минимум такими же темпами. Однако 2012 г. оказался провальным для данного сегмента.

По итогам января–августа объем производства кирпича в стране сократился почти на 15% в сравнении с минувшим годом и едва достиг 550 млн единиц. И, как ожидается, по итогам года объем рынка керамического кирпича едва превысит отметку в 900 млн штук.

Свинью производителям подложили застройщики, которые стали активнее заменять кирпич газобетонными блоками. Этот сегмент в последние годы растет быстрыми темпами (примерно на 50% в год), и по итогам 2011 г. его объем составил 1,7 млн куб. м. Применение газобетона, который дешевле и легче кирпича, дает возможность строителям хорошо экономить. По оценкам генерального директора компании "Т.М.М." Николая Толмачева, его использование в стеновых работах позволяет снизить затраты примерно вдвое.

"Мы сами недавно построили хлебозавод в Крушинке с использованием газобетона", — сообщил он. Поэтому, если раньше строительные компании применяли газобетонные блоки в основном для возведения перегородок, то теперь этот материал используется и для облицовки здания (сейчас он применяется на 80% киевских строек).

Сложившаяся ситуация больнее всего ударила по небольшим предприятиям, производящим рядовой кирпич. Большинство из них работают лишь в сезон (летнее и осеннее время) с относительно небольшой рентабельностью производства — 15–20%. Проблема заключается в том, что из-за невысокой стоимости такого материала (1,4 грн. за штуку) его рентабельно отгружать лишь заказчикам, расположенным на расстоянии не более 300 км от места производства.

Учитывая, что спрос на рынке сейчас минимальный, значительная часть этих предприятий вообще не производила продукцию в нынешнем году, а многие из них были выставлены на продажу. Сейчас, например, небольшой завод мощностью 5 млн единиц кирпича в год можно купить за $100–120 тыс., тогда как еще в прошлом году цена подобных предприятий была как минимум в полтора раза дороже.

Крупные компании, которые в основном ориентируются на выпуск более дорогого облицовочного и клинкерного кирпича (3–4 грн. за штуку), в этой ситуации чувствуют себя более уверенно. Частично компенсировать падение продаж на внутреннем рынке большинство из них сумели за счет наращивания экспорта в соседние страны — Россию и Казахстан, где спрос на кирпич пока остается высоким.

На тамошних рынках наши заводы могут продать свою продукцию почти вдвое дороже (по 7– 8 грн. за штуку). В результате, если в 2011 г. украинские производители вывезли за рубеж около 45 млн штук условного кирпича, то в этом году планируют экспортировать почти на 30% больше — до 60 млн штук.