Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смерть украинцев в Афганистане: Кто и как организовал теракт в Кабуле

Понедельник, 22 Января 2018, 08:55
20 января вечером группа боевиков захватила элитный отель Intercontinental в Кабуле, в котором проживают преимущественно иностранцы

После 14-часового противостояния спецназовцев с террористами отель и заложников освободили. Но по официальным данным, которые фигурировали 21 января, боевики убили 18 человек, среди которых 14 иностранцев, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Как это происходило

По информации афганских силовиков, четверо боевиков 20 января вечером захватили отель Intercontinental в Кабуле и начали расстреливать людей. Нападавшие стреляли в персонал, гостей отеля, использовали гранаты. Представитель радикального исламистского движения "Талибан", который взял ответственность за атаку, Забиулла Муджахид утверждал, что террористов было пятеро.

Как рассказывали свидетели, боевики ворвались в отель около 9 вечера по местному времени, стреляя в гостей ресторана и беря заложников.

Один из гостей отеля Абдул Рахман Насери, который находился в зале, рассказывал Reuters, что он видел четырех мужчин в военной форме, которые стреляли и кричали: "Стреляйте и убивайте их всех". После этого Насери пытался убежать: "Я побежал в свою комнату на втором этаже. Я открыл окно и попытался выбраться с помощью дерева, но ветвь сломалась, и я упал на землю. Я повредил спину и сломал ногу".

Другой гость, Ашан Али, также рассказал, что люди бежали в свои комнаты и закрывались.

По информации СМИ, значительное количество посетителей отеля с верхних этажей пытались убежать от боевиков за помощью, спуская из окон простыни, делая из них веревки. Здание было частично подожжено. Есть даже соответствующие видео.

Около трех недель назад для охраны отеля была нанята частная компания. По информации France Press, охранники сбежали без боя. Будет происходить расследование того, как боевикам удалось захватить отель.

Что делали силовики

Территория вокруг отеля была очень быстро окружена силовиками. Спецназ высадился на крышу отеля. В операции были задействованы военные Афганской армии, а также норвежские спецназовцы из Marinejegerkommandoen (спецназ морской пехоты). Силовики вступили в бой и в течение, по разным данным, 12-14-часового противостояния смогли ликвидировать всех террористов.

Кто пострадал

По официальным данным, погибло 18 человек, среди которых 14 иностранцев. По информации BBC и местной полиции, среди погибших - девять украинцев. По данным МИД Украины, погибших было шесть. Из отеля спасли более 160 человек, есть пропавшие без вести. Вполне возможно, что официальное число жертв увеличится. В воскресенье в гостинице должна была состояться конференция, организованная министерством телекоммуникаций и информационных технологий, на которую приехали, в частности, около 34 чиновников и 100 представителей телекоммуникационных компаний.

В отеле проживали, в частности, 16 сотрудников афганской авиакомпании "Кам Эйр". Ее представители отметили, что 11 из 42 человек, работающих в компании, которые присутствовали, были убиты во время атаки, в то время как еще 15 человек выжили.

Среди погибших украинцев известно о двух пилотов авиакомпании "Украинские крылья".

Один из погибших украинцев - уроженец Первомайска Харьковской области, 1974 года рождения. Информации по второму погибшему пилоту пока нет.

Также в СМИ сообщается, что, кроме украинцев, жертвами теракта стали один гражданин Германии, один - Греции, один - Казахстана и четверо - Афганистана. Гражданство еще двух погибших устанавливается.

Кто атаковал отель

Исламисты из "Талибан" взяли ответственность за теракт на себя. Впрочем, по информации афганских силовиков, независимая террористическая группировка "Хаккани", базирующейся в Пакистане, виновная в атаке. Оружие они получили от талибов.

Кто поставляет оружие талибам

Россияне, которые имеют свою цель, - заставить прозападный Кабул вести переговоры с террористами. The Washington Post ранее публиковал утечку из декабрьских переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с индийскими дипломатами. Тогда Лавров сообщил коллегам, что Москва поддерживает сотрудничество с "Талибаном". Который сама же и признает террористической организацией. Позиция России прозрачна - мирное урегулирование ситуации в Афганистане невозможно без участия и переговоров с "Талибаном".

Не первый случай

Intercontinental Hotel - это отель, в котором останавливается большое количество иностранцев, проходят пресс-конференции с участием западных официальных лиц. В 2011 г. в нем уже был теракт. Тогда погиб 21 человек, включая девять нападающих. Ответственность на себя тогда также взял "Талибан".

Что происходит в Кабуле

В 2018-м  - это уже третий теракт в столице Афганистана. 2 января погибли три полицейских в результате подрыва взрывчатки, заложенной в автомобиле. 4 января террорист-смертник взорвал 20 человек.

Наиболее масштабным терактом за последние годы стал взрыв в дипломатическом квартале Кабула в мае 2017 г., в результате которого погибло 150 человек.

Власти Афганистана называют главную цель терактов - продемонстрировать недееспособность прозападного правительства и президента в стране.

Госдеп уже осудил теракт. Президент Украины Петр Порошенко также подчеркнул, что в Кабул отправился консул из Ташкента, а семьям погибших украинцев будет оказана помощь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство