Государство

Смертельные танцы

17 ноября на сцене Национальной оперы пройдет спектакль "Жизель". В главных партиях звезды мирового балета — народная артистка России,

17 ноября на сцене Национальной оперы пройдет спектакль "Жизель". В главных партиях звезды мирового балета — народная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и премьер Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Полунин.

Символ романтического балета, "Жизель" Адольфа Адана не сходит со сцен ведущих театров мира уже более 170 лет. Счастливую судьбу произведения предопределила триумфальная парижская премьера 1841 г. В течение последующих 18 лет "Гранд-опера" дала 150 представлений "Жизели", что не имело аналогов на балетной сцене. Однако настоящей классикой "Жизель" стала благодаря редакции знаменитого Мариуса Петипа. Партию Жизели танцевали Анна Павлова, Ольга Спесивцева, Галина Уланова, Екатерина Максимова. А великой кубинке Алисии Алонсо за исполнение Жизели был присвоен высокий титул La Bailarina Absoluta.

Либретто "Жизели" написал Теофиль Готье по мотивам старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в вилис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках. Юная крестьянка Жизель узнает, что ее жених Альберт на самом деле переодетый граф, у которого уже есть знатная невеста. Потрясенная коварным обманом, Жизель сходит с ума и умирает. Однако и после смерти она продолжает любить Альберта. Превратившись в вилису, Жизель спасает неверного возлюбленного от мести своих подруг.

Нынешняя постановка пройдет в рамках международного проекта "Первая позиция", который в течение года будет знакомить публику с мировыми балетными звездами, родившимися в Украине.

Художественным руководителем проекта стала Светлана Захарова. Воспитанница Киевского хореографического училища, в 90-х годах Захарова покорила Мариинский театр, а в 2003-м покинула Питер и переехала в Москву, где стала звездой Большого. Уникальные данные Захаровой позволяют ей танцевать в любых стилях и направлениях — от классического до ультрасовременного танца. Партнер Захаровой по киевским гастролям, харизматичный Сергей Полунин, входит в число талантливейших артистов мира. "Новый Рудольф Нуриев", как пишет о нем западная пресса, к 23 годам достиг потрясающих результатов: он самый молодой премьер в истории лондонского Королевского балета, лауреат международных балетных конкурсов. В прошлом году неожиданно для всех самый перспективный танцовщик предпочел подмосткам Ковент-Гардена московскую сцену.

В "Жизели" Захарова и Полунин вместе уже выступали нынешним летом на сцене Большого театра, удостоившись признания публики и критики. Этот дуэт блистательно сочетает экспрессию и утонченность.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 750–2950 грн.