Государство

Смешивать нельзя отменить

Чем меньше времени остается до начала действия нормы об обязательном добавлении биоэтанола в бензин, продаваемый в Украине, тем активнее идет борьба м

Чем меньше времени остается до начала действия нормы об обязательном добавлении биоэтанола в бензин, продаваемый в Украине, тем активнее идет борьба между противниками и сторонниками этого нововведения.

К первым относятся нефтетрейдеры, выразителями идей которых стали депутаты Верховной Рады — совладельцы сети заправок WOG Игорь Еремеев и Степан Ивахив, а также нардеп-"регионал" Олег Зарубинский. Им противостоят министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и экс-глава этого ведомства Юрий Бойко, близкие к которым компании рассчитывают стать крупнейшими производителями биоэтанола в стране.

Взятие крепости

Как уже сообщала "ДС", "повысить градус" бензина на заправках страны украинские власти решили еще летом минувшего года. Тогда Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов", который был подан в парламент Кабинетом Министров.

В соответствии с ним с начала нынешнего года в стране стала работать "рекомендательная" норма для отечественных нефтеперерабатывающих заводов и нефтетрейдеров добавлять в бензин не менее 5% биоэтанола (этилового спирта из растительного сырья).

С 2014 г. эта норма становится обязательной для всего бензина, производимого и реализуемого в Украине, а с 2016 г. обязательное содержание биоэтанола в бензине должно будет повыситься с 5 до 7%.

Разработчиком указанного документа было Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (с декабря 2012 г. его возглавляет Эдуард Ставицкий). Свою инициативу это ведомство объяснило требованиями европейского энергетического законодательства и желанием снизить зависимость Украины от импортного топлива.

Помимо этого, по словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Сергея Чеха, внедрение нормы о биосоставляющей моторного топлива позволит уменьшить уровень вредных выбросов автотранспорта в атмосферу и обеспечит работой простаивающие спиртовые заводы государственной компании "Укрспирт".

В качестве примера чиновники привели опыт Бразилии, где доля автомобилей, которые ездят на бензине с добавлением 25% биоэтанола, достигла 50%, а к 2020 г., как ожидается, приблизится к отметке в 90%, что позволит этой стране существенно сократить потребление нефтепродуктов.

Подобная аргументация подействовала на парламентариев, проголосовавших за принятие данного закона, и Президента Виктора Януковича, подписавшего его в июле прошлого года. И это притом что какого-либо сформировавшегося "спиртового" лобби в стране тогда не было. На момент принятия закона в Украине работало несколько небольших предприятий совокупной мощностью около 50 тыс. т биоэтанола в год (для выполнения 5%-ной нормы необходимо почти в пять раз больше этой продукции).

лавным сторонником введения "высокоградусной" нормы считался на тот момент депутат Верховной Рады Павел Климец, в орбиту которого входит донецкий завод "Биохим групп", выпускающий спиртосодержащие бензины. Кроме него, свои интересы в этой сфере имел и экс-министр угольной промышленности Виктор Тополов. Близкая к нему компания "КоронАгро" еще в 2007 г. начала строительство завода по выпуску биоэтанола мощностью почти 100 тыс. т в год в Черкасской области на деньги Укрэксимбанка (в кредит был взят почти 800 млн грн.).

Правда, строительство не завершено до сих пор, а перспективы запуска предприятия остаются туманными, поскольку долг "КоронАгро" перед государственным финучреждением не погашен и по этому поводу продолжаются судебные споры.

Более предпочтительно выглядят новички отрасли. Среди них Юрий Бойко, нынешний вице-премьер и предшественник г-на Ставицкого на посту министра энергетики и угольной промышленности. Именно в его орбиту принято включать ООО "НПП "Заря" (Рубежное, Луганская обл.), которое недавно заявило о планах построить до 2015 г. завод по выпуску био-этанола мощностью 30 тыс. т в год.

А также сам г-н Ставицкий, близкой к которому считается сеть АЗС "БРСМ-Нафта". Она уже несколько лет торгует "смешанным" бензином, а в этом году, по данным источников "ДС", купила у польской компании Maguin Chelmza промышленную установку, позволяющую производить порядка 25 тыс. т био-этанола в год.

Спирт раздора

Участники отечественного рынка нефтепродуктов до последнего времени "спиртовую" инициативу игнорировали. Рекомендацию о добавлении биоэтанола в бензин не выполнял никто: ни отечественные нефтеперерабатывающие заводы, ни импортеры бензина, владеющие крупными сетями АЗС и нефтебазами.

Тем временем цена на биоэтанол росла и к середине этого года достигла отметки в 11–12 грн./л, фактически сравнявшись с ценой премиального топлива на заправках. Тогда как еще в 2011 г. биоэтанол стоил почти вдвое дешевле бензина.

В этой ситуации нефтетрейдеры начали волноваться, поскольку новшество властей стало угрожать им серьезными расходами. Ведь, помимо закупки биоэтанола, мощности по выпуску которого в стране на середину этого года не превышали 60 тыс. т, им необходимо было еще тратиться на смешивание спирта с бензином и сертификацию нового продукта.

Соответственно, данный продукт будет по определению дороже обычного. А учитывая, что срок его хранения по сравнению с обычным бензином сокращается почти в 10 раз, до трех месяцев (после этого он разлагается) с его продажей на АЗС могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь подавляющее большинство украинских автомобилистов в отличие от своих продвинутых западных коллег никогда не станут покупать более дорогое топливо лишь из-за того, что оно наносит меньше вреда экологии.

В результате в конце лета в Украине стартовала массированная кампания против обязательного добавления биоэтанола в бензин. Роль ее лидеров взяли на себя депутаты Верховной Рады Игорь Еремеев и Степан Ивахив — совладельцы группы компаний "Континиум" и одной из крупнейших в стране сети заправок WOG.

В один день, 30 августа, они зарегистрировали в Раде два законопроекта о внесении изменений в злополучный закон. Вариант г-на Ивахива предусматривает "уточнение сроков рекомендованного и обязательного добавления биоэтанола в автомобильные бензины". А именно: введение обязательной 5%-ной нормы в 2016 г. вместо 2014-го, а 7%-ной — в 2018-м вместо 2016 г.

За время отсрочки, по словам депутата, можно будет "более тщательно подготовить отечественный рынок нефтепродуктов к внедрению обязательного добавления в автомобильный бензин биоэтанола". Законопроект г-на Еремеева оказался более радикальным. Он предлагает вообще признать утратившим силу принятый ранее закон, поскольку он угрожает кризисом на отечественном рынке нефтепродуктов.

По утверждению депутата, этому будет способствовать несколько факторов, начиная с того, что две трети отечественного автопарка не адаптированы к "смешанному" топливу и его использование грозит поломками двигателей автомобилей (особенно старых), и заканчивая резким подорожанием топлива почти на 20% из-за того, что процесс смешивания и получения нового бензина будет приравниваться к производству и облагаться дополнительными сборами (в частности, акцизным и экологическим налогами).

На этом дело не закончилось, и 11 сентября в парламенте был зарегистрирован третий законопроект, поданный заместителем главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Олегом Зарубинским. Пояснительная записка к нему содержит фактически тот же перечень тезисов, что и документы господ Ивахива и Еремеева, однако требования г-на Зарубинского несколько иные.

Он предлагает освободить от обязательного добавления в бензин биоэтанола импортеров топлива, заставив выполнять указанные требования только отечественные НПЗ.

На сегодняшний день сложно прогнозировать, какой из этих законопроектов может получить статус закона. По идее наибольшие шансы на одобрение парламентариями у проекта одного из лидеров самой крупной фракции в парламенте. Однако он совершенно точно не устроит как сформировавшееся за последние два года чиновничье биоэтанольное лобби, так и нефтепереработчиков, в число которых входят одни из самых богатых бизнесменов страны.

На этом фоне законопроект г-на Ивахива, предлагающий оттянуть "обязаловку" до 2016 г., выглядит наименее радикальным и наиболее компромиссным. Поэтому не исключено, что именно на нем в итоге остановятся все заинтересованные стороны, поставив еще одно многоточие в затяжном процессе.