Государство

СМИ: Аферист из США "кинул" замгубернатора Луганщины и сына Ефремова на миллионы долларов (инфографика)

Деньги влиятельных луганчан якобы заблокированы из-за подозрения в нелегальном происхождении

Сын лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова Игорь "инвестировал" в американскую экономику 1,1 млн долл, которые теперь не может вернуть. Об этом идет речь в аналитической статье портала "Наші гроші", в которой приводятся материалы дела судебного разбирательства в США.

По данным издания, Игорь Ефремов вместе с сыном экс-главы Луганского облсовета Виктора Тихонова Дмитрием вложился в американскую фирму афериста по совету Эдуарда Лозовского, который сейчас занимает пост замгубернатора Луганщины и ратует за расстрел активистов Евромайдана. Последний, кстати, сам инвестировал в этот проект 1,75 млн долл.

Луганские регионалы стали жертвой россиянина Василия Оксенюка, который переехал жить в Штаты. Журналисты выяснили, что Лозовский через своего болгарского агента, передал частями американской фирме Оксенюка деньги для создания компании "TBM Holdings", которую тот должен был вывести на биржу и обеспечить регионалу стабильные и легальные деньги. Оксенюк же в 2006 году через Лозовского привлек к подобным операциям и детей Ефремова и Тихонова.

Поначалу Оксенюк отчитывался, как работают деньги и какие у них перспективы. Но с августа 2007 года миллионы оказались под угрозой исчезновения: деньги регионалов заблокированы из-за подозрения в нелегальном происхождении. Американец придумывал разные отговорки вплоть до 2012 года, когда инвесторы подали на него в суд. Впрочем, даже решение суда о возвращении им средств Оксенюк до сих пор не выполнил, заявив, что деньги заблокировал латвийский банк. В целом речь идет о 5,147 млн долл.