Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СМИ назвали "разжигателя" войны между НАБУ и Генпрокуратурой

Вторник, 12 Декабря 2017, 15:06
Противостояние между НАБУ и ГПУ спровоцировал бывший замглавы Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус

Об этом говорится в статье "РБК - Украина" "Кризис доверия: как Дмитрий Сус повлиял на противостояние между правоохранительными органами", передает "ДС".

По словам автора Олега Зинченко, Сус лично руководил психологическими пытками двух сотрудников антикоррупционного бюро, задержанных в августе 2017 года, во время выполнения служебных обязанностей.

"На улице Симона Петлюры в центре Киева сотрудники ГПУ обнаружили стационарный пункт слежки за собой оперативников НАБУ. Следственные действия последних по месту инцидента происходили по решению суда. НАБУ расследовало возможные факты коррупции в так называемом "департаменте Кононенко-Грановского" (департамент ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики, - ред.). Тогда "прокурорские" задержали двух "технарей" НАБУ и полсуток удерживали их в подвале ГПУ, где осуществляли психологическое давление и угрожали физической ликвидацией", - утверждает журналист.

Сус, пишет он, присутствовал при ночных допросах, сам допрашивал и лично возил задержанных улицами ночного Киева на своем авто. К сотрудникам антикоррупционного бюро применяли психологические пытки, приставляли нож к горлу и грозили убийством. Выпустили из застенок только под утро, говорится в материале.

Читайте также: НАБУ раздора. Как помирятся Запад и власть

"26 июля этого года Дмитрий Сус был задержан детективами НАБУ в аэропорту "Борисполь". Сейчас ему инкриминируют статью 191 Уголовного Кодекса - присвоение, растрата или завладение имуществом через злоупотребление служебным положением и статью 366-1 - декларирование недостоверной информации", - напомнил Зинченко.

ГПУ передала НАБУ материалы о хищении Сусом 400 тыс. грн, незаконном сбыте конфискованных игровых автоматов, подаче недостоверных данных в декларации о доходах и других преступлениях, сообщает издание.

"Конечно, идейные и беспринципные "борцы за денежные знаки" нужны любой системе, если она базируется на принципах беззакония и безнаказанности, ведь они выполнят и даже перевыполнят любой приказ или поручение вне зависимости от его законности. Но такой ли должна быть новая правоохранительная система нашей страны?", - говорится в статье.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство