Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Журналисты показали тайные доходы заместителя главы СБУ

Четверг, 9 Марта 2017, 08:57
Согласно электронной декларации за 2015 год, первый заместитель главы СБУ, который возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павел Демчина, официально проживает в ведомственном общежитии, не имея собственного жилья, автомобиля или сбережений

Гражданская жена и мать трех детей чиновника - 35-летняя Ольга Воловчук - является владелицей элитных автомобилей и живет в роскошном загородном имении, сообщает "ДС" со ссылкой на "Громадское".

При этом дом не значится в публичном реестре недвижимости, официально установить его владельца практически невозможно.

Как отмечается, подтвердить, что семья Павла Демчины живет именно в этом имении, помогла племянница Воловчук. Девушка по имени Юлия учится в Киеве и живет в общежитии. Однако на ее страницах в социальных сетях много фотографий, сделанных именно в том поместье, из которого выезжала на Range Rover Воловчук.

Сам Демчин, которого заметили возле того же имения, категорически опровергает причастность к собственности: "Скажите, пожалуйста, это Ваш дом? - Нет. - А что вы там делаете? - Периодически его посещаю. - А кого именно там посещаете? - Детей, там живут мои дети, скажем так".

Также сообщается, что Воловчук владеет земельным участком, которая расположена недалеко от их семейного особняка на Петропавловской Борщаговке, там активно ведется строительство.

В частности, Воловчук имеет автопарк: Range Rover 2016 года стоимостью около $100 тысяч, Mercedes-Benz 2016 года, цена которого также тянет не меньше, чем на $100 тысяч, Mazda 2014 года и Peugeot 2012 года выпуска.

На территории особняка на Петропавловской Борщаговке, из которого выехал внедорожник Воловчук, кроме большого 2-этажного дома, также расположены хозяйственная постройка, крытый бассейн и беседка. За похожие объекты в этом районе сейчас просят до 10 миллионов гривен, говорится в расследовании.

Официально Воловчук до сих пор прописана в квартире родителей в Ровенской области в н.п. Вараш, где на нее зарегистрирована фирма, которая специализируется на торговли фармацевтическими препаратами. Фирма зарегистрирована в той же родительской квартире и не ведет активной деятельности.

Отмечается также, что в течение нескольких последних лет мать Демчин - пенсионерка Нина Демчин - стала владелицей 3-комнатной квартиры в новостройке в Ровно и дома на 170 кв. м. в пригороде облцентра.

"Никаких официальных источников дохода, которые бы позволили покупать элитные авто и недвижимость, ни у генерала, ни у матери его детей разыскать не удалось. Ответы на запрос с просьбой объяснить происхождение состояния семьи так и не получили", - отмечает пресс-служба в расследовании.

Как отметил нардеп от БПП Сергей Лещенко, Демчин был связан с "ореховой мафией", которая силами СБУ блокирует экспорт украинского ореха в Европу, требуя "откаты".

В конце 2016 года СБУ заподозрила в финансировании терроризма две компании, которые импортируют в Украину сырье, на основании чего заблокировала работу сразу 16 трейдеров сжиженного газа. По словам Лещенко, таким образом СБУ пыталась зачистить рынок для отдельных фирм. В частности, направила в Министерство экономического развития письмо с требованием наложить санкции на крупнейших импортеров, который подписан первым заместителем председателя СБУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство