Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СМИ раскрыли связь между немецкими ультраправыми и поджогом в Ужгороде

Вторник, 15 Января 2019, 20:00
Немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер, вероятно, стоявший за поджогом венгерского центра в Ужгороде связан с немецкими ультраправыми и является частым гостем российского телевидения

Об этом идет речь в расследовании Deutsche Welle, передает "ДС".

Как отмечает издание, Оксенрайтер в октябре 2018 года стал сотрудником офиса депутата Бундестага от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Маркуса Фронмаера.

Кроме того, Оксенрайтер был известен прежде всего как шеф-редактор журнала Zuerst! ("Во-первых" или "Прежде всего"), который выходит в Германии с 2009 года и распространяется бесплатно.

Как пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau, его концепция уходит корнями журнала Nation und Europa ("Нация и Европа"), основанного в 1950-х годах бывшими сотрудниками спецслужб "третьего рейха" СС и СА.

По словам политолога Гидеон Боча, которого цитирует газета, журнал Zuerst! "абсолютно однозначно правоэкстремистская": "Это касается как его истории, так и сторонников и распространяемых в нем тезисов".

Отмечается также, что Оксенрайтер известен своими "антисионистскими" взглядами. Так, в 2014 году он участвовал в конференции New Horizon в Тегеране, на которой выступали, в частности, и люди, которые отрицают Холокост, что является нарушением немецкого закона. Сам Оксенрайтер докладывал на конференции об "израильском лобби в Германии".

Помимо Ирана, согласно расследованию DW, журналист часто появляется на российском телевидении и поддерживает боевиков на Донбассе, критикуя политику Запада. Кремлевские пропагандисты именуют его "немецким политологом, экспертом, журналистом, не уточняя его идеологических взглядов".

А в 2016 году, говорится в материале, Оксенрайтер вместе с депутатом Маркусом Фронмаером основал Центр евразийских исследований. Его заместителем является Матеуш Пискорский, который также является основателем пророссийского польского движения Zmiana ("Смена"). Пискорский больше двух лет пребывает в польском СИЗО по подозрению в сотрудничестве с российской ФСБ, в том числе с целью разжигания межнациональной розни между украинским и поляками.

Напомним, 14 января гражданин Польши Михал Прокопыч, подозреваемый в поджоге венгерского центра в Ужгороде, подтвердил, что вдохновителем преступления был Мануэль Оксенрайтер.

Как сообщала "ДС", по данным польского следствия, поджог здания Союза венгров в Ужгороде координировался спецслужбами России и имел целью обострение украинско-венгерских отношений. Было установлено, что заказчиком поджога стал немецкий журналист, который скорее всего действовал по указанию спецслужб РФ.

Главным подозреваемым по делу является 28-летний Михаил П. Мужчина имеет высшее образование и является специалистом в сфере безопасности. Михаил П. связан с неофашистской организацией Falanga и пророссийской партией Zmiana. Лидер Zmiana Мариуш П., которого подозревают в сотрудничестве с разведками России и Китая, уже третий год находится в изоляторе.

По мнению следователей, Михал П. стал вербовщиком двух других граждан Польши Адриана М. и Томаша Ш. Он дал им деньги на покупку зажигательной смеси, а также мобильные телефоны, сим-карты и куртки. Злоумышленникам необходимо было сделать видеозапись поджога и прислать Михалу П., чтобы подтвердить выполнение задания. Всего Михал П. должен был склонить к поджогу пятерых человек.

Михал П. не признал свою вину. Однако Адриан М., которому 22 года, согласился сотрудничать со следствием. По словам Адриана М., на одной из встреч Михал П. попросил его нарисовать на фасаде дома союза венгров свастику и знак "88", который символизирует лозунг "Heil Hitler". Это якобы должно указывать на действия "украинских бандеровцев".

Незадолго до поджога Адриан М. пересек польско-украинскую границу для проверки, будут ли какие проблемы на границе. После того, как Михал П. убедился, что все нормально, начал планировать операцию. Тогда же он завербовал и 26-летнего переводчика Томаша. Именно он должен был снять на видео поджог здания.

Согласно материалам дела, перед поездкой в Украину Михал П. дал исполнителям 500 евро на выполнение задания. Во время передачи денег он сообщил "Это деньги от венгров", хотя должен был сказать о "заказчике с ЕС".

В Украину Адриан и Томаш выехали 3 февраля через польско-словацкую границу. Свои телефоны поляки оставили дома, а с собой взяли те, что получили от Михала П.

На следующий день нарисовав необходимый знак на стене здания союза, злоумышленники бросили в окно бутылку с зажигательной смесью, но она не вспыхнула. Михал П. на это ответил, что "венгры не довольны, и хорошо было бы лучше закоптить стену".

Через несколько часов злоумышленники вернулись на место преступления и запихнули намоченную бензином куртку одного из них в разбитое окно. После этого они получили утвердительный ответ от Михала П.

В тот же день Адриан и Томас уехали в Польшу. Украинские правоохранители заметили злоумышленников благодаря камерам наблюдения, расположенным на здании союза венгров и автозаправке, где они покупали бензин. Также злоумышленников удалось вычислить через аренду комнаты в одном из хостелов Ужгорода.

После возвращения в Краков они получили от Михала П. свои личные телефоны и деньги за выполненную работу. Через несколько недель, 22 февраля, злоумышленников задержала польская ABW.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство