Государство

СМИ распространили слух о Путине, чтобы оправдать его неудачное выступление

Одни СМИ посмеялись над "неуклюжим английским крутым парнем" Путиным, а другие нашли веские причины "неуклюжести"

На сайте администрации президента России Владимира Путина опубликовано его видеообращение к делегатам 153-й Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Россия в числе других стран претендует на право проведения "Экспо-2020", и глава государства решил таким образом поддержать заявку.

Обращение записано на английском языке, на котором, как известно, Путин изъясняется с характерным русско-немецким акцентом. Однако на этот раз особенно было заметно, с каким трудом даются ВВП некоторые звуки неродной речи.

Влиятельная американская газета The Washington Post написала по поводу этого выступления, что Путин говорит по-английски "довольно неуклюже", что "крайне непривычно", так как на Западе привыкли видеть российского лидера, тщательно придерживающегося имиджа "крутого парня". Газета также обращает внимание, что, произнося речь, Путин делал акцент на каждом слове, и по его лицу было видно, каких усилий ему это стоило.

После этого оперативно распространена информация о том, что "неуверенность" Путина во время выступления - это последствия пережитого им инсульта. Так, в статье The Atlantic автор считает это "усилением симптомов" пережитого Путиным когда-то инсульта.

Дабы сместить акценты с неудачного выступления "российского мачо" в СМИ вспомнили о том, что еще 2005 году научный сотрудник Naval War College Бренда Л. Коннорс, специалист по "анализу движений", так охарактеризовала Путина во время первой инаугурации весной 2000 года: "Левая рука и нога Путина двигались в легком, естественном ритме. Но его правая рука, согнутая в локте, двигалась скованно, точно ее дергало плечо, а правая нога волочилась, не полностью принимая на себя его вес. В случае Путина специалисты – медики и физиотерапевты, – с которыми проконсультировалась Коннорс, предположили, что у Путина мог быть эмбриональный инсульт, либо он получил перманентную травму от щипцов, когда его вытаскивали из родовых путей матери (это состояние называют "паралич Эрба"). Другой причиной мог стать полиомиелит, к которому он, ребенок, который рос в послевоенном Ленинграде, был, должно быть, сильно восприимчив".

Как ни странно, на основе этой гипотезы американский журналист выводит скорее лестное объяснение специфической манере поведения Путина: "Этот "черный пояс", ныряющий за амфорами, охотник на медведя и кита, парящий вместе с журавлями, не окажется первым историческим деятелем, который перенапрягался, дабы одолеть скрытый дефект: лорд Байрон переплыл Геллеспонт не столько назло своей хромой ноге, сколько именно из-за нее".

Ключевым в этом пассаже надо, видимо, считать глагол "перенапрягаться".

Российские СМИ подхватили этот месседж и некоторые из них даже сообщили, что "у Путина инсульт".

Источник: The Washington Post, Slon.ru,