Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СМИ рассказали подробности заседания КСУ, на котором был избран его новый глава

Вторник, 17 Сентября 2019, 21:12
Предыдущий председатель Конституционного суда Наталья Шаптала была уволена с должности судьи в связи с завершением у нее 9-летнего срока полномочий 21 сентября

Об этом  сообщил Укринформу осведомленный собеседник в суде, информирует "ДС".

"Во время тайного голосования новым председателем Конституционного суда избран Александр Тупицкий", - сообщил источник агентства.

За кандидатуру Тупицкого проголосовали 13 судей.

Перед этим судьи КС уволили предыдущего председателя суда Наталью Шапталу.

Также она вместе с другими двумя судьями - Михаилом Гультаем и Михаилом Запорожцем - была уволена с должности судьи из-за завершения у них 9-летнего срока судейских полномочий 21 сентября текущего года.

Как известно из официальной биографии, в течение 1993-2010 годов Тупицкий был судьей Куйбышевского районного суда Донецка, в 2002-2009 годах - председателем этого суда. В этот период был членом квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области и членом Совета судей Донецкой области. В 2006 году проходил обучение в США по программе "Открытый мир".

В период 2010-2013 годов был избран и работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных хозяйственных судах. Занимал должности председателя Львовского и Днепропетровского апелляционных хозяйственных судов.

Тупицкий был назначен судьей КСУ Указом президента в мае 2013 года. Присягу принял 15 мая 2013 года.

Он является кандидатом наук государственного управления по специальности "Механизмы государственного управления".

15 марта 2018 года на специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины избран заместителем Председателя Конституционного Суда Украины.

Напомним, 14 мая председатель Конституционного Суда Станислав Шевчук был уволен с должности судьи и покинул пост председателя КСУ.

Позже Шевчук заявил, что не намерен признавать свое увольнение, назвав произошедшее "антиконституционным переворотом".

Новым главой КСУ стала 60-летняя судья родом из Донецка Наталья Шаптала.

Позже Шевчук заявил, что  Наталья Шаптала является "компромиссной фигурой", но у нее в сентябре истекает срок полномочий.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...