Государство

СМИ: Россия приостановила космические проекты из-за нестабильного экономического положения

Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов

Большая часть деталей для российских спутников по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно, сообщает "ДС".

"В ноябре из-за полной неопределенности с ценами и поставками не смог ничего решить научно-технический совет по орбитальной системе связи "Гонец", - сообщил источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса.

Два варианта проекта предусматривали примерно 90% импортных комплектующих, часть из которых подпадают под правила International Traffic in Arms Regulations (набор правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера). Таким образом, не было никаких гарантий поставок комплектующих. Научно-технический совет по "Гонцу" в итоге не смог принять никаких решений и планирует вновь собраться в феврале следующего года.

Как пишет издание, зависимость российских производителей от западных поставщиков микроэлектроники - не новость. В России пока не удается реализовать проекты по производству современной компонентной базы даже в тех случаях, когда деньги на эти проекты выделяются из бюджета.